«Я не хочу быть последним Президентом Беларуси». Лукашенко о суверенитете

«Я не хочу быть последним Президентом Беларуси». Лукашенко о суверенитете

Защита отечественных предприятий, отношения с Россией и виды на альтернативные поставки нефти. Серьёзный разговор состоялся сегодня в Шклове. С рабочей поездкой райцентр посетил Президент. Первой точкой в маршруте, который затем Глава государства неожиданно изменил, был Завод газетной бумаги. 

О трудностях, с которыми столкнулись на предприятии, ещё в декабре говорили на совещании по наиболее проблемным инвестпроектам. Решение требовалось на уровне Президента. Глава государства досконально изучил вопрос. В модернизацию завода вложено почти 70 миллионов долларов, но выйти на полную мощность ему пока не удалось. Причина в том, что вместо востребованной продукции предприятие вынуждено выпускать альтернативную. Оборудование поставляла известная чешская компания, однако его часть оказалась неподходящей. Несмотря на то, что Шкловский завод доказал свою правоту в международном арбитраже, тяжбы всё ещё продолжаются. Требование Александра Лукашенко – неукоснительно защищать интересы белорусской стороны.  Президент пообщался с коллективом предприятия. Один из вопросов – о трудностях в отношениях Минска и Москвы, в том числе о переговорах о поставках нефти. 


Кроме Завода газетной бумаги, Президент побывал ещё на двух производствах.  Изначально этих точек в маршруте не было. На маслодельном заводе речь шла о его возможной приватизации частным предприятием «Данон», но скоропалительных решений не будет. Сперва – тщательная проработка и анализ эффективности. Посещая льнозавод, Президент попросил обратить особое внимание на сырьё.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram