«Я научилась принимать себя новой». История минчанки, которая после лечения рака 4-й стадии создала фотопроект о красоте людей с онкозаболеванием

«Я научилась принимать себя новой». История минчанки, которая после лечения рака 4-й стадии создала фотопроект о красоте людей с онкозаболеванием

В феврале 2019-го в Минске прошла выставка фотографий «Вкус жизни». Уникальный проект, каких в Беларуси еще не было. Девять снимков. За каждым ­– история человека, которому однажды поставили диагноз «рак». На фотографиях – ребята разных возрастов. Кому-то 11, кому-то 20. Они прошли через боль, операции, мучительную химиотерапию. Болезнь на какое-то время отняла у них способность жить так, как раньше. Но украсть у них возможность быть красивыми ей не под силу. Организатор проекта – Вероника Супрун. Через фотоискусство девушка хотела показать, что человек, который проходит курс «химии», остается красивым. Вероника доказала это на своем примере – она сама сражалась с онкозаболеванием. ONT.BY продолжает публиковать вдохновляющие истории в проекте «Рак – не приговор». 

Веронике – 24 года. О своем диагнозе она узнала четыре года назад, когда оканчивала 3-й курс университета. Тогда она и подумать не могла, какой поворот судьбы ее ожидает. 

«Сначала я плохо понимала, чем болею. Меня больше волновали повседневные заботы»

– У меня на плече появилось мягкотканное образование. Из-за летней сессии я не спешила к врачу. Когда пришла в приемный покой, хирург сказал, что это похоже на жировик или доброкачественное образование, которое нужно будет просто удалить. Я не переживала, но решила обследоваться, потому что образование росло. Сделала УЗИ, снимок, однако никто так и не мог понять, что это. 

Вероника обратилась в онкоцентр. Там ее обследовали и обнаружили в легком два образования. Сделали три пункции. Только последняя показала, что у девушки рак.

– Мой диагноз ­– саркома Юинга 4-й стадии с метастазами в правое легкое. Меня отправили в Боровляны в детский онкоцентр (по закону там лечатся люди в возрасте до 21 года). Там меня снова обследовали и начали лечить. Сначала удалили метастазы из правого легкого. При этом я плохо понимала, чем болею. Когда я туда попала, была твердо уверена, что я там на 3-4 месяца. Меня больше волновали повседневные заботы: сентябрь – я перехожу на 4-й курс, нужно доучиться. Тогда я не понимала даже, что у меня выпадут волосы. Мои мысли были не о здоровье. Я смотрела на ребят в этом центре, и мне было их жаль. Думала: «Им не повезло». Но себя я вообще не ассоциировала с ними. Прошел месяц-другой, и только тогда я поняла, что здесь надолго. 

Вероника прошла первый курс химиотерапии. Он оказался самым тяжелым. 

– Человек, у которого не было «химии», никогда не поймет, что это. Я не знала, что бывает так плохо. Тошнит круглосуточно, воздух плохо пахнет, вода на вкус горькая. У меня во время первого курса химии были то ли слуховые галлюцинации, то ли проблемы со зрением. Первые три дня химиотерапии были мучительными. Болела грудная клетка, мне только-только сделали операцию на легком. Но Вселенная услышала мои молитвы. Так плохо, как во время первого блока, потом мне не было. На десятый день курса начали выпадать волосы. У меня до сих пор лежит мой хвост. Волосы выпадали целыми прядями. Я полностью облысела за три дня. Ко мне приехали моя сестра и друзья, которые меня побрили. Я уже не плакала, просто еще не понимала, как с этим жить.

После химиотерапии Веронике должны были сделать операцию по удалению части лопатки. Однако хирургического вмешательства удалось избежать, так как мягкотканное образование рассосалось.

«Я поняла, что мы слишком много мним о себе, и научилась принимать себя новой»

Вероника решила возобновить обучение в университете. В начале сентября девушка отправилась на занятия. 

Я мерила парики, платки, но в них я себе не нравилась. Мне казалось, что это выглядит ущербно. Тогда для меня было важно нравиться себе. Я была гораздо более инфантильной. Самое худшее – когда тебя воспринимают как больного. В конце концов, я просто надела маску и поехала в университет. Лысая. Одногруппники отреагировали на мой внешний вид спокойно. Это был лучший день, он изменил все. Я называю его моим вторым днем рождения – появился новый человек. Я поняла, что мы сами о себе слишком много мним. Парик я больше никогда не надевала. Я научилась принимать себя новой. Публиковала в соцсетях свои фото, где я была лысая. И мне поступили предложения от фотографов. Я решила сходить на фотосессию. Там меня красиво одели. С этого момента фотосессии стали для меня отдушиной, потому что они многое меняют, помогают самоутвердиться. Через полгода мне стало абсолютно комфортно быть в новом образе. И до сих пор трудно воспринимать себя снова с волосами. 

Во время лечения девушка обратила внимание на ребят в онкоцентре. В отличие от Вероники, некоторые из них стеснялись своей новой внешности. 

Один больной человек прячется от социума, терпит насмешки. У второго человека та же ситуация, но он пошел и заявил о себе. Тогда я поняла, что я не особенная, я просто это обыграла. И понимала, что другие ребята тоже так могут. Я уговаривала девочек выходить в магазин без парика. Только спустя год нашего общения они начали выкладывать в соцсети свои «лысые» фото. Проблема в том, что лысый думает – он некрасивый, и стесняется этого. Хотя многим людям это идет. И девочки начали следовать моему примеру. 

«Когда мы сделали выставку, я плакала от счастья»

Вероника решила доказать ребятам и остальным людям, что, даже сражаясь с болезнью, человек остается красивым. Так пришла идея создать фотопроект. Девушка вложила в него душу. Сама искала фотографов, визажистов, подходящие наряды, интерьеры, продумывала образы. Съемки часто срывались – все зависело от самочувствия и свободного времени ребят. Несмотря на трудности, Вероника завершила начатое.

Когда мы сделали выставку, я плакала от счастья, потому что это очень красиво, и здесь нет ни малейшего намека на негатив. Это тоже часть искусства. Нам даже писали из Великобритании – заинтересовались фотографиями. Аналогов такого проекта, где онкобольных показывали бы в оптимистичном ключе, в Беларуси нетРак ведь ассоциируется только с негативом. Хотя 90% людей, глядя на фото онкопациентов, не догадались бы, что они болеютЯ хотела дать ребятам позитив. От мироощущения человека зависит 50% успеха во время лечения. Динамика действительно улучшается, когда человек не замыкается, продолжает вести обычную жизнь, нравится себе. И мы продолжаем искать команду, чтобы продолжить этот фотопроект.

Фотопроект «Вкус жизни»

Меня зовут Лиля, мне 18 лет. Работала поваром. В октябре 2019-го мне поставили диагноз «остеосаркома», но это никак не помешало следовать за мечтой и заниматься любимым делом – готовить. В будущем мечтаю открыть своё кафе. Если ты чего-то хочешь, то обязательно этого добьёшься!

Меня зовут Ирина, мне 21 год. Работаю парикмахером и визажистом. Два года назад мне диагностировали опухоль в плече, но это никак не помешало мне следовать за мечтой и заниматься любимым делом. Даже сейчас мне ничего не мешает рисовать, танцевать или заниматься спортом. Также я пишу книгу в жанре фэнтези, надеюсь, в скором будущем я её выпущу в свет. Пробовала себя в создании мультфильма. Обожаю свою работу и люблю делать людей счастливыми и красивыми. В будущем хочу открыть свой салон красоты. Никогда не стоит зацикливаться на своей болезни, ведь она не помешает тебе добиться цели. Если ты чего-то хочешь, то обязательно этого добьёшься. И всегда будут люди, которые тебя поддержат и помогут. Этот урок я вынесла после тяжёлых двух лет.

Я Лиза, мне 19 лет. Всё своё детство я была спокойной девочкой, но как и любому ребёнку мне хотелось попробовать всё и сразу. Я росла творческим человечком. Возможно, благодаря этому в 10 лет я уже знала, кем хочу стать в жизни и чего добиться. Архитектура – моё всё. В 15 лет я поступила в Минский архитектурно-строительный колледж. Я рисую, пою, пишу стихи и играю на гитаре. Постоянное развитие – неотъемлемая часть меня. В 2018 году я узнала о своём неутешительном диагнозе – ЛГМ –лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина). Около 12 блоков химиотерапии и трансплантация костного мозга. Однако это меня не сломало. На данный момент работаю дома. Рисую эскизы для татуировок и разрабатываю интерьеры на заказ. Жизнь не чёрно-белая полоска. Мы сами выбираем, в какой цвет её окрасить. 

Меня зовут Ярослав, мне 10 лет. В свободное время больше всего люблю играть с друзьями на улице, особенно летом. Сейчас я делаю это гораздо реже из-за того, что часто лежу в больнице. У меня много разных увлечений. А вообще я очень стесняюсь и не знаю, что про себя ещё рассказать.

Вероника Прокопенко – невероятно добрый и жизнерадостный человек. Она заходила в комнату и озаряла её своей улыбкой и смехом. Моментально заряжала всех окружающих солнечным позитивом. Целеустремлённая и открытая. Смелая и терпеливая. Искренняя и понимающая. Любящая и любимая. Бесспорная красавица. Спокойная и тихая по натуре девочка родилась 4 декабря 2003 года в Гомеле. Хорошо училась, участвовала в олимпиадах и спортивных соревнованиях. Вероника хотела стать врачом-онкологом, чтобы лечить детей. Ничего не предвещало беды. Но в 14 лет у Вероники обнаружили саркому Юинга. Несмотря на тяжёлое заболевание, Вероника не оставляла мечту поучаствовать в профессиональной фотосессии. Говорят, что мечты должны сбываться. Эта мечта осуществилась. В 2019 году Вероники не стало. Но память о ней живет – в сердцах ее близких и в красочных снимках.

Поддержать фотопроект может каждый. Подробнее – здесь: www.vmestecharity.by

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Евгения Бердюгина