У паралимпийцев сборной Беларуси уже семь наград

76

По-настоящему триумфальная Паралимпиада. Второе золото для Беларуси (на этот раз в биатлоне) сегодня завоевал Юрий Голуб.

В итоге сейчас в активе белорусской сборной семь медалей: два золота, три серебра и две бронзы. Наши паралимпийцы в Пхёнчхане показывают высокие результаты.

Уже сегодня Беларусь в общем зачёте на высокой восьмой позиции. Надежды не теряем и дальше, зимние игры закроются лишь через пять дней.

Но вот чего стоит каждая награда, и что преодолевают спортсмены на пути к заветному пьедесталу?

39 минут и 23 секунды – для него они стали золотыми. 12,5 километров, четыре огневых рубежа. Ни соперники, ни непогода не помешали. Юрий Голуб первым пересекает финишную черту. И над спортивной ареной снова звучит белорусский гимн – уже второй раз на Паралимпиаде.

Уже после финиша, в интервью нашему телеканалу признался, что верит в магию чисел. Сегодня он выступал под номером 16. Счастливый номер! В следующем месяце (как раз 16 числа) у спортсмена день рождения.

Юрий Голуб, чемпион Паралимпийских игр: «Гонка была очень сложная. Очень сильный ветер был. Стрельба немножко не удалась, но мы не расстраиваемся, мы сегодня выиграли. Конкуренты очень сильные, боролись до последнего. Всем спасибо за поддержку и за помощь. Это незабываемые ощущения и эмоции».Незабываемые эмоции испытали и белорусские болельщики. Всего четвёртый день Паралимпиады, а у нас уже семь медалей. А ведь на зимних Играх разыграют всего 80 комплектов наград.

Белорусская команда не самая многочисленная – всего 15 биатлонистов и лыжных гонщиков. Настоящие герои! Их имена уже в истории паралимпийского спорта. И у многих ещё есть шанс быть вписанными золотыми буквами.

У каждого из этих спортсменов непростая судьба. А цена каждой дистанции, каждого финиша и, конечно же, каждой награды – тренировки, превозмогая себя. Ведь борьба за медаль для любого паралимпийца начинается задолго до выхода на старт, ежедневные многочасовые тренировки – залог успеха.

Впервые команда суверенной Беларуси выступила на X летних Паралимпийских играх в Атланте в 1996. Тогда наши спортсмены завоевали 13 медалей: три золотые, три серебряные и семь бронзовых.

Сегодня Владимир Потапенко уже не выступает. Но до сих пор помнит Паралимпийские игры 1992 года и те усилия, которые пришлось приложить для того, чтобы взойти на пьедестал. Тогда спортсмен завоевал две медали: серебро и бронзу.

И, конечно же, ни о каких результатах не могло быть и речи без поддержки родных и близких спортсменов, и, разумеется, болельщиков. И наши паралимпийцы об этом помнят каждую минуту.

С завоеванием звания чемпиона Паралимпийских игр Юрия Голуба поздравил Президент. Александр Лукашенко выразил уверенность, что этот успех – далеко не предел спортивных амбиций молодого спортсмена из Глуска, и мы ещё раз увидим его на пьедестале почёта. Всей белорусской команде Глава государства пожелал здоровья и новых побед. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев