Съезд «Белой Руси»: новый председатель, но прежний статус

182

В Минске сегодня прошёл съезд республиканского общественного объединения «Белая Русь». Приветствие делегатам направил Президент Александр Лукашенко. Конечно, собрать в Национальной библиотеке всех – 178 тысяч человек – невозможно. Судьбу самого массового объединения страны сегодня решали около 500 делегатов. Говорили и о том, что уже сделано, и о работе на перспективу. «Белая Русь» более чем за десятилетнюю историю прошла путь от небольшой общественной организации на Гродненщине до главного неполитического союза в стране. Некоторые эксперты ожидали, что сегодня объединение объявит о своей реорганизации в партию, но этого вопроса в повестке дня не было, а были – новый устав, новая программа развития и новый лидер. Председателя «Белой Руси» избрали единогласно. По большинству вопросов позиции делегатов были схожи. Подробно обо всём расскажет Александр Злобин.

10 лет активной работы – это самое время подвести итоги и ответить на вопросы о том, что делать, как развиваться дальше. Для этого съезд «Белой Руси» собрал полтысячи активистов со всей страны.

Участие в масштабном событии принимают управленцы, бизнесмены, медики, педагоги и, разумеется, молодёжь. Впрочем, важно дополнить, что это люди активные и неравнодушные к проблемам общества. Национальная библиотека – это, пожалуй, лучшее место, чтобы обсудить, как опыт первого десятилетия трансформировать в новые проекты.

В самом массовом общественном объединении страны сегодня состоят 178 тысяч человек. Чьи же интересы они представляют? Иногда говорят, что в рядах «Белой Руси» в основном чиновники. Самыми активными участниками можно назвать педагогов. На втором месте – промышленники, дальше – работники культуры и искусства. Госуправление также представлено, но это лишь каждый 20-й активист.

Так сложилось, что деятельность организации связывают с выборами. Действительно, «Белая Русь» помогает своим кандидатам мобилизоваться, собрать подписи, организовать пикеты. С другой стороны, многие участвуют в организации выборов. Например, сейчас в территориальные избиркомы на выборы депутатов местного уровня организация выдвинула почти 600 представителей. Кстати, это втрое больше, чем все политические парии вместе взятые. Оценивая масштаб и потенциал организации, некоторые эксперты предрекали, что на съезде объявят о переходе объединения в партию. Прогноз не сбылся. Впрочем, в кулуарах съезда говорят, что этот шаг вполне возможен, но пока не время.

Ещё одна прочная ассоциация – проведение субботников. Но всё это лишь вершина айсберга. Чтобы показать, например, социальную составляющую работы объединения, отправимся в Могилёв.

Юрий Машин – один из авторов волонтёрского проекта помощи неполным семьям. Акцент – на отцах-одиночках, о которых зачастую забывают, но им также необходимы поддержка и внимание. Вдовец Сергей Окунев воспитывает Лёню, Настю и Лену. Приходится успевать не только работать, но и следить за учебой детей, возить их на спортивные и музыкальные кружки. Благотворительному проекту уже два года. За это время подружились со многими семьями.

Юрий Машин преподает в Белорусско-Российском университете. Здесь же участвует в неделе вузовской науки, организует спартакиаду среди педагогов. Всё успевает. Намерен даже, если доверят избиратели, стать депутатом городского совета.

Ещё один брендовый проект «Белой Руси» – общественные приёмные. Сегодня по стране их 155. К активистам ежегодно обращаются от двух до четырёх тысяч человек с насущными вопросами. Большинство касается системы ЖКХ, а также социальных и экономических проблем.

На съезде решено сохранить социальный аспект (помощь «здесь и сейчас»). Необходимо усилить идеологическую работу, активнее анализировать и разъяснять принимаемые в стране решения (указы и законы). В пример Александр Радьков (у руля объединения он уже 10 лет) привёл работу с декретом о предпринимательстве. В целом «Белая Русь» готова взять под патронаж малый и средний бизнес. Также магистральными направлениями выбраны анализ общественного мнения по важнейшим для страны вопросам, общественная экспертиза законопроектов, подготовка кадров, международная деятельность.

Главная кадровая новость съезда: у «Белой Руси» новый лидер. Им стал глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, кандидатуру которого новый состав Республиканского совета поддержал единогласно.

Экс-глава объединения Александр Радьков, к слову, остался в составе Республиканского совета. Что касается документальных итогов, делегаты утвердили новую редакцию устава и приняли программу развития организации. А результаты предыдущих пяти лет признаны удовлетворительными.

Делегаты также сошлись во мнении, что вместе они – сила, которая может многое. И помочь конкретным людям, и сделать лучше будущее страны в целом. И это тот случай, когда конкретные дела важнее политических концепций. 

Подробнее – в видеосюжете

Комментарии 0

ico
Нет комментариев