XXVII «Лiстапад» пройдёт в форматах offline и online: объявлена полная конкурсная программа

XXVII «Лiстапад» пройдёт в форматах offline и online:  объявлена полная конкурсная программа

Непохожий на других! XXVII «Лістапад» под слоганом «Магия образа» пройдёт в двух форматах: offline и online. Дирекция Минского международного кинофестиваля объявила полную конкурсную программу. Состав жюри ещё формируется. Всего к показу уже отобраны 120 фильмов из 50 стран. Главное кинособытие года в Беларуси не обойдётся без громких премьер и звёздных имён. 


Не было «живых» кино-Канн, Локарно, Карловых Вар. «Лістапад» пандемия не перенесла, но внесла коррективы. На сеансы просят приходить в масках, соблюдать соцдистанцию, а удалёнка не повод скучать. Сукманов online следил за всеми новинками.

Игорь Сукманов, директор программ игрового кино: «Главные кинорынки мира состоялись в разных гибридных формах, Берлинский был в "физической". У нас будет много свежего кино из Венецианской программы, картины, которые были отмечены в Сан-Себастьяне. Но, безусловно, ситуация с ковидом повлияла на общее состояние дел. Большая дилемма – рассылка DCP. Никто не хочет иметь риск заражения».

В шести конкурсных программах 73 фильма. Смотреть на большом экране – роскошь для минских киноманов и белорусских членов жюри. Для зарубежных экспертов впервые организуют показы на специальной online-платформе, защищённой от скачивания видео. 

Ирина Демьянова, директор программ документального кино: «Программа собиралась труднее, чем в предыдущие годы, но собралась. И то, что сейчас не время для документального кино, программа с этим спорит. Фильм «76 дней»: 76 дней – это время жёсткого карантина в Китае, 76 дней авторы снимали в Ухане. Актуальность – миссия документального кино и его магия, возвращаясь к девизу нашего фестиваля в этом году».

Визуальный стиль 27 ММКФ – это коллаж из снимка известного фотографа Юрия Иванова и стоп-кадра из знакового белорусского фильма «Город мастеров». На «Золото Лістапада» мы не претендуем, но у «своего кино» в Нацконкурсе теперь и свой Гран-при. 

Николай Лавренюк, координатор Национального конкурса: «Получили 60 заявок. Конечно, радостно, что белорусское кино живёт за счёт энтузиазма. Для нас всё равно важно соответствовать критериям международного фестиваля».

Трансформации подвергся также Конкурс национальных киношкол – эксперимент со студенческим жюри. Иные правила и у Индустриальной платформы. «Лістапад» оffline – в шести кинотеатрах столицы. Сейчас составляют расписание внеконкурсных показов.   

Создавать образ XXVII «Лістапада» начнут с 6 ноября. В «Москве» – церемония открытия и фильм открытия – «Уроки фарси» (Россия, Германия, Беларусь). Его премьера состоялась в феврале на Берлинале, что символично. Ведь ММКФ подводит итоги года фестивалей класса А. Свой статус «Лістапад» подтвердил в FIAPF.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Новости Минска