Фактор Икс: белорусская певица покорила Латвию! Чего стоила победа там, где говорят на другом языке?

Победа (не только в спорте) начинается с мечты. И белорусы порой умеют удивлять: минчанка Екатерина Рудницкая победила в самом популярном музыкальном шоу Латвии – X-фактор. Ничего особенного, просто спела лучше всех! За Кэтти (под таким псевдонимом выступала белоруска) зрители отдали около 70 тысяч голосов! Чем не сценарий для фильма? Но пока это отличная история для нашего репортажа.

Время, когда то самое заветное желание сбылось, теперь она называет настоящей сказкой, только про неё. С Катей не фотографируются на улицах Минска, она не участвует в белорусских концертах, да и последние два месяца не была в родной стране. Свой X-фактор она открыла в Латвии, где победила в самом популярном песенном шоу.

Екатерина Рудницкая окончила отделение эстрадного вокала в колледже искусств, сейчас учится в Институте современных знаний. Всю жизнь с музыкой и мечтой выступить на «Евровидении». Трижды участвовала в национальном отборе, даже дошла до финала. В мае случайно увидела объявление о кастинге в Латвии. Уехала. И стала единственной иностранкой на конкурсе.

Тогда не верилось в то, что это только начало новой и теперь счастливой музыкальной истории… Кто станет победителем шоу, во многом решают зрители. И чтобы стать своей в пусть и в дружественной, но чужой стране – просто хорошо петь недостаточно.

Несколько этапов отбора. Тысячи талантов и только 12 мест в прямых эфирах. Она делится каждым переживанием с преподавателем по вокалу – созванивались почти ежедневно. На первом кастинге волновались вместе, вместе поверили и в то, что всё получится.

Наталья Скопец, преподаватель вокала: «Не всегда представители другой страны высоко оцениваются, всегда мы болеем за своих, но я теперь тоже влюблена в Латвию, потому что я помню, как кричала «Латвия, я тебя люблю». Спасибо за поддержку! Для нас это было очень важно! Это северная страна, но я думаю, Катя сумела согреть их души и растопить в них лёд».

В жюри известные артисты Латвии, в финале каждой недели – конкурс покидает один участник. Голосуют зрители, которые знакомились с девушкой из Беларуси по её рассказам в эфире и через её музыку.

Екатерина Рудницкая, певица: «Я никого не знаю, меня никто не знает. Я думала, а будут ли за меня голосовать зрители или нет? Это стало для меня большим шоком и очень приятным удивлением, что меня всё-таки поддержали! Сегодня опубликовали результаты – 70 тысяч человек, то есть 70 тысяч голосов я получила в финале. У меня просто нет слов!»

В финал вышли две довольно популярные в Риге группы и белоруска, которая показала себе и всей Латвии, как должны исполняться желания. Главный приз X-фактора – десять тысяч евро и контракт с известным музыкальным лейблом. Но на следующий день после победы она уже выехала в Минск сдавать сессию. Сегодня в кабинете, где проходят её занятия вокалом, вспоминает всё, что было и снова кажется, что приснилось… 

Екатерина Рудницкая, певица: «Вот я маленькая девочка пятилетняя, которая перед зеркалом танцует с расчёской и вот я победитель икс фактора в Латвии! Есть во мне необъяснимая внутренняя сила, которая всегда заставляет идти дальше. Я сделала когда-то осознанный выбор в пользу музыки и с тех пор шагаю  с ней рука об руку». 

Подробности её контракта разглашать пока нельзя, а вот новое новогоднее желание уже загадала. Теперь она точно знает, что сбудется.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram