«WorldSkills»: белорусская команда готовится к международному чемпионату рабочих профессий

Расширяя возможности. В конце августа в Казани пройдет 45-й международный чемпионат рабочих профессий «WorldSkills». Молодые специалисты со всего мира покажут свое мастерство в веб-дизайне, флористике, механике, инженерии. Среди более чем 50 специальностей есть и профессии будущего. Команда нашей страны к конкурсу присоединилась пять лет назад и уже дважды покорила профессиональный олимп – в 2015 году из Сан-Паулу и 2017 году из Абу-Даби белорусы вернулись с медалями. Подготовка к чемпионату этого года идет полным ходом. 

Показать то, что умеет сам, и увидеть, что могут другие – с такой целью минчанин Никита Ключник едет в Казань. По первому образованию – фрезеровщик. Работает с деталями любых размеров – от велосипедных подвесок до танковых покрышек. И из любых материалов – будь то мрамор, сталь или чугун. К соревнованиям готовится уже год. До этого были региональный, и затем главный, национальный отбор. 

Никита Ключник, участник конкурса «WorldSkills- 2019»: «Максимальный возраст для участия – 22 года. Мне сейчас 21, но мне повезло. Сижу днями и ночами, чтобы привезти медаль. Хотелось бы не подвести людей. Развиться, как молодому специалисту и расти профессионально». 

Сейчас он не только совершенствует собственное мастерство, но и обучает других. Несмотря на возраст, он уже преподает в родном колледже. 

Никита Штраус, студент Колледжа современных технологий: «Преподаватель хороший, объясняет все. Мы с ним больше занимаемся практикой. Вдохновил – поеду в Казань на соревнования юниорские по полемеханике».

Не только просверлить, но и прибить, покрасить, прикрутить может студентка колледжа декоративно-прикладного искусства Полина Гуринович. Ей всего 19 лет, а за плечами уже более полусотни проектов – для магазинов, кафе, офисов. 

Полина Гуринович, участница конкурса «WorldSkills- 2019»: «Создавать красоту – мне нравится этим заниматься и, к сожалению, у нас это не сильно распространено. Я думаю, что это очень круто, когда ты не боишься брать что-то дерзкое, когда не боишься выделиться».

Полину действительно ничто не пугает. В Казани замахнулась на номинацию «визуальный мерчендайзинг» – это одна их новейших специальностей. А вообще – это целая наука о том, как вдохновлять людей на покупки и делиться с ними своим видением стиля. Необычной методикой будущего дизайнера заинтересовали преподаватели. 

Елена Иванова, преподаватель Колледжа декоративно-прикладного искусства: «Чемпионат очень ответственный. Временами мы устаем, временами собираемся и дерзаем. Вместе болеем, выздоравливаем. Мне нравится то, что она пытается усвоить все новое. Несмотря на столь юный возраст, я думаю, у нее все получится».

Как получилось у белорусов в 2015 году. Тогда наша сборная впервые приняла участие в чемпионате «WorldSkills» в Бразилии. Ребята из Беларуси стали лучшими в дизайне одежды и парикмахерском искусстве.

А уже в 2017 году, в Объединённых Арабский Эмиратах, за медалями белорусы поднимались на пьедестал 29 раз. Золото принесли технология моды студентки Гродненского колледжа Ольги Кушнер и мебельные решения студента Минского технологического университета Ивана Скорбы. 

Валерий Голубовский, ректор Республиканского института профессионального образования: «Мы должны понимать, что развитие движения «WorldSkills» это не аналог Олимпиады, где нужно выбрать спортсмена, который пробежит лучше других. Мы делаем ставку на развитие наших экспертов. За пять лет могу сказать, что все эти знания интегрируются в содержание образовательных программ. Это направление для нас – стратегическое».

Юбилейный, 45-й «WorldSkills», станет самым масштабным за всю историю этого международного движения. В нем примут участие более шести тысяч человек из 63 стран. Белорусы в Казани выступят в 33 номинациях. На «олимпиаде техников» мы обходили представителей большой семерки, Швецию, Финляндию, Италию и Португалию. Но главные победы, уверены участники, у них ещё впереди. В этом году молодые белорусские специалисты покажут себя и в технологиях будущего. Уже завтра сборная отправится в Казань. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Операторы:
Виталий Мотин
География:
Россия