WorldSkills 2019: 35 белорусов примут участие в межународном конкурсе профмастерства в Казани

514

Ровно неделя осталась до конца учебного года. Впереди каникулы. Правда, кому-то – отдых, а кому-то – время принять окончательное решение  по будущей профессии. И если с выбором высших учебных заведений большинство одиннадцатиклассников уже  определилась, то вот выпускники девятых классов, желающие продолжить учебу в профессионально-технических колледжах, обычно принимают решение в последний момент.  В нашей стране сегодня много возможностей получить рабочую профессию, которая станет надёжным и стабильным источником дохода. Тут, как говорится, важно себя проявить. 

Современных специалистов – востребованных и высокооплачиваемых сантехников, плиточников, сварщиков – отличает кардинально иной подход к работе. Молодые люди, которые умеют думать на перспективу, быстро схватывают, чьи услуги сегодня реально востребованы. Государство перезагрузило учебные программы, и сегодня профтехучилища дают актуализированную как теоретическую, так и практическую базу.   

Держать планку помогают и различные конкурсы профмастерства. Продемонстрировать важность профессионального подхода к рабочим специальностям призван и мировой чемпионат WorldSkills. Беларусь влилась в это движение в 2014 году. В августе наша команда молодых специалистов в третий раз примет участие в этой олимпиаде рабочих профессий. Чемпионат состоится в Казани. Подготовка идёт полным ходом.

Что нам стоит дом построить? Сегодня практически в любой стране мира эта условная смета становится всё дороже и дороже. Не только из-за волнений на мировом финансовом рынке, из-за инфляции, но даже из-за банального дефицита специалистов. Рынок труда сегодня устроен так, что все хотят в этом доме жить, а вот мастеров, чтобы его построить, катастрофически не хватает.  

Саймон Бартли, глава международного движения WorldSkills International: «По последним данным, которые мы получили, например, от Всемирного банка, каждый год экономики недополучают почти 1,5 триллиона долларов из-за нехватки рабочих кадров, из-за недостатка профессиональных специалистов, которые могли бы занять место на рынке труда». 

Саймон Бартли – руководитель международной ассоциации WorldSkills, куда входит 81 страна мира. Объединяет всех одна проблема – дефицит рабочего класса. Готовы вкладывать большие деньги в повышение престижа рабочих профессий и развитие профобучения. Ровно через три месяца на мировой чемпионат рабочих профессий, которой  пройдёт в Казани, съедутся сильнейшие представители  профтехучилищ. Сейчас в этих павильонах идёт отбор  в российскую команду.   

Робот Кемпи не только дамский угодник. Он уж точно не игрушка, привлекающая зрителей на WorldSkills Russia. Он – экскурсовод по павильонам российского чемпионата и начинающий сварщик. Профессия, кстати, в топе белорусских вакансий. Нам также нужны строители, операторы промышленных станков, электромонтажники, электрики и медсестры. В России примерно такой же, как и в Беларуси, список «требуются». Но именно на WorldSkills участники обнадёживают: они знают и умеют строить, ремонтировать, шить и даже делать ювелирные украшения. Специально к мировому чемпионату оргкомитет привёз в Казань лучшее оборудование. 

Эмиль Губайдуллин, руководитель проекта WorldSkills Kazan 2019: «Фактически, если брать промышленность, мы выстраиваем мини-цех. Если брать кулинарное дело или ресторанный сервис, мы практически выстраиваем мини-кухню или мини-ресторан, или даже ресторан. Да, это мини-заводы, это лучшее оборудование. Любое предприятие могло бы позавидовать тому оборудованию, на котором ребята соревнуются».

35 залов-трансформеров вместили тяжёлую технику, станки и мини-ферму. Там соревнуются ветеринары.  

Николай Белугин, эксперт компетенции «Ветеринария»: «Ветеринарный врач – самый счастливый доктор в мире. Его пациенты не симулируют, не требуют заграничных снадобий, не нуждаются в бюллетене, не выписывают журнал «Здоровье», поэтому никогда не сомневаются в поставленном диагнозе. Ещё ни одна скотина не написала жалобу на ветврача». 

Нейропилоты, робототехники, водители дронов, токари с навыками компьютерного программирования – всё это новые компетенции WorldSkills. Механический Кемпи и его собратья, конечно, наступают на пятки молодым профессионалам, но вытеснить человека из рабочей среды, уверены в международной ассоциации, смогут вряд ли. 

Илья Тонких, международный эксперт компетенции «Токарное дело на станках с числовым программным управлением»: «Тенденция будет на то, что усложняются технологии, знания и требования на одного специалиста будут выше. Ему нужно будет знать интернет вещей, разбираться в автоматизации. Обслуживать эти системы всё равно должен человек. Сами себя системы обслуживать не смогут».

Зарплаты в профессиональном секторе будут расти. Они уже становятся выше. WorldSkills – это ещё и мировая ярмарка вакансий. Хедхантеры крупнейших международных компаний охотятся здесь за молодыми специалистами, для которых уже готовы контракты. Юлия Ужакина – рекрут «Росатома». С нетерпением ждёт, что же продемонстрируют белорусы.   

Юлия Ужакина, генеральный директор корпоративной академии «Росатома»: «Если нам приглядываются сотрудники из других стран, мы можем подумать над тем, чтобы привлечь их на те площадки, где «Росатом» строит станции или другие объекты за рубежом. Да, такое возможно, конечно». 

Представлять Беларусь в августе в Казани будет сборная победителей Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus. 35 человек – мастера от искусства и моды до всего спектра социально-бытового обслуживания. Александр Лукша – лучший молодой сантехник Беларуси. У него есть путёвка в Казань и чёткое понимание, что все профессии важны.

Александр Лукша, представитель сборной Беларуси на чемпионате WorldSkills 2019: «Если сантехник сделает что-то неправильно, что-то потечёт, то будет большой ущерб. Я хочу достичь чего-то в жизни, не хочу плыть по течению, так скажем. WorldSkills – это одна из вершин». 

Валерий Голубовский  ректор Республиканского института профессионального образования: «Когда мы готовим своих ребят к подобным конкурсам, мы вместе с заказчиками кадров выполняем ещё одну важную функцию – объединяем усилия. И работодатель видит, какие технологии на мировом уровне сегодня существуют. И ряд из них он берёт себе на вооружение, начинает внедрять у себя». 

Красивые резюме и портфолио не для WorldSkills. Здесь в цене золотые руки. Наша сборная будет готовиться до самых стартов. 

Юлия Барановская, телеведущая: «Я к любой профессии отношусь с уважением».

Как и на любом большом соревновании, участники WorldSkills получат возможность безвизового въезда в Россию. В Казани в фестивальной деревне уже всё готово для встречи гостей. Пока стражами этого будущего города мастеров выступают флагштоки, готовые через три месяца облачиться в парадную форму государственных флагов, среди которых будет и флаг Беларуси.