На заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов было решено, что вторые Европейские игры пройдут в Минске. Неудивительно поэтому, что в ходе визита белорусской делегации в Баку стороны обсуждали и вопросы организации столь масштабного форума. О богатом опыте азербайджанских коллег, а также о том, как Беларусь готовится к Европейским играм – Андрей Бондаренко.
Взять лучшее

Говоря о сотрудничестве Минска и Баку, с недавнего времени упоминают и ещё один аспект – спортивный. Дело в том, что в прошлом году столица Азербайджана принимала Первые Европейские игры – международные спортивные соревнования, участие в которых принимают атлеты европейского континента. Но уже в октябре 2016-го, на заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, было решено, что вторые Европейские игры пройдут в Минске.

Неудивительно поэтому, что в ходе визита белорусской делегации в Баку стороны обсуждали и вопросы организации столь масштабного форума. О богатом опыте азербайджанских коллег, а также о том, как Беларусь готовится к Европейским играм – Андрей Бондаренко.

Близко к лондонской Олимпиаде и, как выяснилось позже, гораздо ярче бразильской. Азербайджан стартовал яркой церемонией открытия и выдержал серьёзный экзамен на протяжении всех Первых Европейских игр. Правда, до этого многие задавались вопросом: кому нужны эти соревнования? А ведь на самом деле 5730 атлетов из пятидесяти стран Европы состязались в тридцати видах спорта. Причём в одиннадцати разыгрывались олимпийские лицензии.

Азербайджанские функционеры подчёркивают, казалось бы, лежащую на поверхности деталь: Игры во всей красе открыли для европейцев маленький Азербайджан. Постарались сделать всё максимально удобным для гостей: для чистоты воздуха запретили въезд на территорию столицы грузовикам, личный транспорт болельщиков отправили на бесплатные стоянки. А бесплатные экспресс-автобусы работали по 20 часов в сутки. Национальный перевозчик объявил о скидках в 50% на все свои рейсы в течение 2015 года предъявителям аккредитации. Рестораны разработали специальное «олимпийское меню».

Официально на проведение игр в Азербайджане потратили более полутора миллиардов долларов. Хотя говорят, что истинные расходы превышают эту сумму в несколько раз. В первую очередь – из-за огромного количества новых объектов. Чингиз Гусейнадзе уверяет: Центр водного спорта, гимнастическую арену – всё это все равно бы построили. Для себя. Просто Евроигры стали катализатором.

Прошло больше года после соревнований, а Европейские игры постфактум продолжают приносить результат. Гимнастическая арена на девять тысяч зрителей. Здесь есть не только спортивная школа, но и общеобразовательная, а ещё большой комплекс с самыми современными восстановительными процедурами.

Потренироваться здесь, в Баку, выстраиваются очереди. В первые дни декабря здесь спортсмены из Сингапура, Мексики, Новой Зеландии, Польши, Норвегии. И это только один пример, когда олимпийские объекты продолжают приносить прибыль, и немалую.

Азербайджану во время подготовки и проведения Игр пришлось привлекать волонтёров со всей Европы. Это был первый подобный опыт страны. Когда-то и мы принимали чемпионат мира по хоккею. Было не просто, но справились. Сейчас из-за гораздо большего количества спортсменов будет сложнее. И здесь уже Азербайджан предлагает помочь. Ведь две страны в 2015-м в Баку стали ещё ближе друг к другу не только в политических и экономических аспектах. Вот так повёл себя с соперником – азербайджанцем Алимом Гасимовым – белорусский самбист Степан Попов (см.видео – прим.ред.). За этот поступок Попов получит мировой приз «Честной игры», аплодисменты и уважение всего Азербаджана.

Дальше скандалы на Олимпийских и Паралимпийских Играх этого года покажут, что спорту уже не остаться в стороне от политики. Но в Баку тогда это было именно так: честно, искренне, по-спортивному. Может быть, и в Минске эти принципы мы снова вернём.

Дворец спорта – культовое сооружение для Минска. Построен 50 лет назад, реконструирован в начале 2000-х. Здесь проходили десятки видов соревнований, начиная от гандбола и индохоккея, заканчивая гимнастикой и самбо. Он пропитан историей тысяч судеб спортсменов. И в 2019-м во время Европейских игр Дворец вряд ли выдержит конкуренцию у «Минск-Арены» или «Чижовка-Арены». Хотя задействовать и его было бы символично.

Кроме огромных комплексов двух без сомнения топовых в Европе арен есть же ещё новенький Дворец спорта «Уручье», достраивается стрелковый стадион (по всем европейским стандартам), Дворец художественной гимнастики, есть «Фалькон клаб Арена». На Европейских играх всё это будет задействовано. Единственной проблемой остаётся находящийся на реконструкции легкоатлетический стадион «Динамо».

А ведь ещё мы забываем, что есть у нас внушительные комплексы недалеко от Минска – в Бобруйске, Молодечно, Борисове. Ведь не обязательно все соревнования должна принимать столица. Такая практика была не только в Баку, но и в Лондоне, и в Рио.

Ещё важный момент. Страна-хозяйка Европейских игр сама выбирает, какие виды спорта будут представлены в соревновательной программе. А это значит, что возводить новые арены и стадионы в экстренном режиме никто не будет. Отсюда вывод, что и сумма затрат на подготовку ко Второй Евролимпиаде, названная первым вице-президентом НОК Максимом Рыженковым (30-40 миллионов долларов), вполне реальна. И для страны будет абсолютно не критичной.

Тогда почему бы в этой ситуации не заработать, как, например, это получилось сделать во время Чемпионата мира по хоккею? Когда сотни тысяч туристов две недели тратили в Беларуси свои деньги. Нужно зрелище – и это главное. Поэтому сколько видов спорта будет на Европейских играх в Беларуси (20 как у Азербайджана) – больше или меньше – пока не знает никто. Но с уверенностью можно сказать: чем больше олимпийских лицензий на игры в Токио разыграют в Минске в 2019 году, тем выгоднее будет для всех. 

Подписывайтесь на нас в Telegram