Пиротехника – второй после елок и гирлянд по популярности запрос в рождественские и новогодние дни.

Пиротехника – второй после ёлок и гирлянд по популярности запрос в рождественские и новогодние дни. 

Ещё несколько лет назад после череды трагических происшествий началась серьезная работа по профилактике новогодних травм. Слишком много опасных петард появилось тогда в свободной продаже. Страдали люди. Горели дома.

Как сейчас изменилась ситуация с незаконной продажей пиротехнических изделий? Как проводят испытания при сертификации? Как правильно пользоваться этой потенциально опасной продукцией?  

На кадрах видно, как компания молодых людей бросает из автомобиля петарды прямо в людей, в центре Минска. Смех, взрывы и напуганные прохожие – студенты нашли развлечение забавным и опубликовали видео в соцсетях. А когда узнали, что ими заинтересовалась милиция, тут же удалили аккаунт и стали всё отрицать. Но в суде доказали обратное, и главного фигуранта крупно оштрафовали.

Екатерина Вершицкая, официальный представитель ГУВД Мингорисполкома: «Эти петарды он купил на Новый год, но не стал его дожидаться. В качестве развлечения стал кидать их в людей, стоящих на остановке. Что касается двух других молодых людей, в этой истории они проходят как свидетели».

Травмы от пиротехники врачи ставят в один ряд с минно-взрывными ранениями. Кинетическая энергия, которая передаётся от взрыва в ткани человека, способна медленно их убивать. Врачи сходятся во мнении: последствия могли быть куда серьёзнее. Повезло, что на остановке не было «сердечников». Да и сами студенты могли пострадать.

Дмитрий Михалкевич, заведующий травматолого-ортопедическим отделением 6-й городской клинической больницы Минска: «Это может быть очень опасно, начиная от психологической травмы (испуг у человека), заканчивая тем, что фрагмент асфальта, кусочек камня может попасть в человека, второй момент – фрагмент самой петарды может попасть в человека».

За последние полтора месяца от пиротехники пострадали несколько человек. Пик, конечно же, приходится на новогодние праздники, но в последнее время стало модным устраивать салют на свадьбах и в дни рождения. Почти всех пациентов привозят в нетрезвом состоянии, в основном это молодые люди. Кстати, халатное отношение к использованию пиротехники может привести не только к травмам. В Смолевичах, к примеру, сгорел дом – хозяева оставили возле батареи батарею салютов. К счастью, никто не пострадал и это единственный случай за этот год.

Виталий Новицкий, официальный представитель МЧС Беларуси: «Если ситуация с пожарами практически близка к идеальной, то за весь предыдущий год при использовании пиротехники вообще не произошло ни одного пожара. То, что качается травм – 32 человека в прошлом году были травмированы, в том числе десять детей».

А в Борисове трагедией могло закончиться желание заработать. В одном из гаражей предприниматель хранил около 70 тысяч петард, салютов и фейерверков. И, что примечательно, рядом с дизельным топливом, которого было тоже немало: целых 300 литров. И это не единичный случай. Ещё 33 тысячи сотрудники милиции изъяли около недели назад. 46-летний мужчина торговал пиротехникой прямо из коробок и без каких-либо документов.

Внимание к торговым объектам – повышенное. Особенно в канун новогодних праздников. К продавцам пиротехники милиция заглядывает чуть ли не каждый день. Сертификаты, условия хранения, инструкция по применению на каждой упаковке. Малейшее нарушение – продукцию могут конфисковать, а продавца наказать крупным штрафом. По словам сотрудников милиции, почти все несчастные случаи происходят из-за использования некачественных изделий, которые можно купить только с рук.

Вячеслав Шкут, заместитель начальника отдела охраны правопорядка Советского РУВД г.Минска: «Приобретёте чек, а дальше, если даже какое-то несчастье с вами и случится, вы будете потом знать, с кого эту ответственность спросить. ИП, организации навели определённый порядок в ходе продажи пиротехнических изделий. Несколько может сократилось уже и количество тех выявляемых нами нарушений, однако они имеют место. Для этого мы и проводим наши рейды».

Чтобы получить сертификат и попасть на прилавки, пиротехника всех классов: от бытовой до профессиональной, проходит испытания. Проверяют в основном в полях (на уровень звука, разлёт осколков, размер пламени и ещё уйму параметров). Контроль качества – строжайший. Испытывают даже бенгальские огоньки. Кстати, максимум такие изделия можно давать в руки ребёнку.

Олег Голубев, начальник группы по сертификации научно-производственного объединения порошковой металлургии НАН Беларуси: «Ребёнку не нужен взрыв. Вот – красивый фонтан, искры небольшие, там искры холодного огня. Даже, если случайно попадёт на руку или на одежду – ничего страшного не будет. Но всё равно надо, как везде пишется, направить от себя под углом порядка 45 градусов. Пусть дети смотрят подальше – так будет красивее».

Последовав принципу «лучше один раз увидеть», мы решили провести небольшой мастер-класс и пригласили профессиональных пиротехников.

Пообщаемся с профессиональным пиротехником Константином Морозовым.

– Константин, добрый вечер! У меня достаточно простой вопрос: что нужно знать, чтобы подобные запуски заканчивались исключительно хорошим настроением?

– Добрый вечер! Хороший вопрос накануне новогодних торжеств. Главное условие – соблюдать требования указанные в инструкции каждого изделия, которое обязано прилагаться к пиротехническому изделию. Это первое условие. Второе условие – это выбор безопасного расстояния: когда вы монтируете фейерверк, посмотрите вокруг, чтобы не было деревьев, машин, людей в радиусе опасной зоны. Ну и третье – соблюсти трезвый образ жизни при запуске пиротехники. Это одно из главных условий для красивого и радостного праздника. 

Подписывайтесь на нас в Telegram