Взрыв на сахарном комбинате в Скиделе. Новые подробности

459

На местном сахарном комбинате в Скиделе ночью прогремел взрыв. Пострадали пять работниц, троих пациенток перевели в Республиканский ожоговый центр. У них ожоги тела от 50% и выше, а также баротравмы.

Три реанимобиля прибыли из Скиделя. Около 250 километров их сопровождали экипажи ГАИ, чтобы доставить пострадавших как можно скорее. На счету каждая минута, говорят медики.

На месте взрыва на Скидельском сахарном комбинате продолжают работать специалисты. Вместе с экспертами они должны установить причины произошедшего и вероятных виновных. Не исключено, что речь идёт о служебной халатности.

Сегодня во дворе сахарного комбината – автомобили Следственного комитета, спасателей, Комитета судебных экспертиз. Прессе на территорию проезд закрыт. Но даже через забор видны масштабы произошедшего. В час ночи очередную партию сахара готовили к отгрузке в Россию. И вдруг – сильнейший хлопок в галерее, соединяющей цех упаковки и лифтовую башню. Взрыв пылевоздушной смеси частично деформировал стены, повредил окна и дверные проёмы. Ударная волна была такой силы, что стёкла выбило даже в соседних строениях.

Дмитрий Егоров, генеральный директор Скидельского сахарного комбината: «У нас есть взрыво- и пожароопасные участки. Но мы были не готовы. Этот персонал осуществляет отгрузку сахара. Конкретики не могу сказать – следственные органы занимаются».

Уже через несколько минут на место происшествия прибыли первые машины скорой помощи. Все пять работниц – в возрасте от 42 до 54 лет – получили ожоги различной степени и госпитализированы в реанимационное отделение. Наибольший удар пришёлся на открытые участки тела – у женщин сильно обожжены руки, ноги и лицо.

Андрей Стрижак, начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома: «Состояние пациентов тяжёлое. У всех термические ожоги от 50 процентов и выше, включая баротравму. Двое пациентов остаются в отделении реанимации больницы скорой помощи, и мы будем с ними работать, постараемся сделать всё возможное, чтобы они остались живы».

На помощь гродненским врачам пришли минские коллеги – ожоговый хирург и реаниматолог. После расширенного консилиума было решено перевести трёх пациенток в Республиканский ожоговый центр в Минске. Реанимобили в столицу отправили в сопровождении ГАИ.

В Скидель же из Минска направили экспертов. Вместе со следователями они проведут здесь несколько дней. Необходимо отработать возможные версии. Среди них – нарушение требований норм охраны труда. Уголовное дело возбуждено по статье «Служебная халатность».

Сергей Шершеневич, официальный представитель Управления Следственного комитета по Гродненской области: «Допрашиваются работники предприятия, руководство и технический персонал. Изъята техническая документация, документы по охране труда. Назначены судебно-медицинские экспертизы в отношении пяти пострадавших работниц, запланировано проведение ряда технических и специальных экспертиз».

Окончательные выводы о причинах инцидента будут сделаны после результатов всех экспертиз. Если первоначальная версия о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей подтвердится, виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

Из-за взрыва в тоннеле предприятие не прекратило работу. Сегодня закрыт лишь цех фасовки и упаковки, к которому примыкает повреждённая конструкция. К работе здесь смогут приступить после завершения следственных действий и устранения последствий взрыва.