Взаимосвязь соцсетей и госпереворота в Бразилии. «Будет дополнено»

Новый выпуск рубрики «Будет дополнено»

Взаимосвязь соцсетей и госпереворота в Бразилии. «Будет дополнено»

О том, какие геополитические силы стоят за бразильским хаосом, сказано немало. А выводов всеми будет сделано еще больше. Ну а о том, при помощи кого и чего были организованы эти протесты и погромы, ранее предполагали, а сегодня открыто заявляют даже на Западе. Впрочем, в теме социальных медиа в политике также выскажутся многие. Но сегодня у нас ее будет дополнять наш политический обозреватель Глеб Лавров.


Говорил уже не раз. И еще скажу, что повторение – мать не только заикания, но и, время от времени, учения. Особенно для тех, кто учится и на чужих, и на собственных ошибках. А так учиться – можно. Ведь кое-что в нашем мире повторяется.

Вот Глеб Лавров уж сколько раз повторял о связи социальных медиа и негативных феноменов на выборах в Бразилии. И после попытки там госпереворота повторю: связь есть. А теперь давайте попробуем из этой темы что-нибудь выучить. 

То, что произошло в начале января в Бразилии, – ты, зритель, тоже уже все сам видел. То есть, по факту, от предположения до продолжения поменялся только цвет моих подтяжек. А так – тютелька в тютельку.

Но, помимо личного моего довольства от фразы «а я ж говорил» в эфире, профит от событий там, на другом конце планеты, для всех нас тут все же и еще может быть. А именно, мы с тобой стали ближе к пониманию чужих ошибок. Что вместе с нашим собственным прошлым опытом, может, еще и позволит нам повторяющихся проблем избежать. В нашем будущем.

И для этого необходимо, хоть и не достаточно, осознать, что социальными сетями для организации протестов в любой стране по всему шару не только могут воспользоваться внешние силы. Но и воспользуются этим инструментом обязательно. Не зря ж такому хорошему злу пропадать.

А если ты, зритель, вдруг думаешь, что это только я в который раз все это нагнетаю, то вот статья из «Вашингтон Пост». Которая уже после событий в Южной Америке вышла с названием: «Приходите на "вечеринку с боевыми кличами": как социальные сети помогли устроить хаос в Бразилии».

Причем именно определяющую роль сетей в организации беспорядков ярко показывает, например, в этой статье цитата бразильского эксперта: 

«В Бразилии годами шел процесс радикализации людей, в основном через Интернет. Но за последние две недели отмечен постоянный рост призывов со стороны тех, кто поощрял экстремизм и призывал к прямым действиям по разрушению общественной инфраструктуры. По сути, эти люди говорили, что всем нам нужно остановить страну и создать хаос».

Звучит знакомо же?

А если тебе, зритель, кажется, что сам «Фейсбук» за этим не стоит, то так думать тоже не стоит. Ведь сама компания с самого начала говорила, что Бразилия и ее выборы для американской конторы – приоритет. Так же, как, например, Кения. А потому, когда и в Африке, и в Латинской Америке после работы американцев на приоритетных направлениях начинался хаос – со второго раза – несложно догадаться, что было главной целью в обоих.

И наконец, если кто-то из тебя, зритель, думает, что лишь через «Фейсбук» единый доводили, доводят, а значит, и захотят довести свою информацию и чужую страну до точки кипения ее внешние демократические партнеры, у меня для тебя есть еще новости. Тут, опять после бразильских погромов, новый хозяин «Твиттера» Маск уволил всю старую группу модераторов. Которая должна была отвечать за удаление дезинформации о выборах и призывов к насилию. Потому что оказалось, что нанятые предыдущим руководством сотрудники его компании слишком активно и явно влияли на процессы в чужой стране. С уже очевидным не только Бразилии результатом.

И вот на этом, на сегодня, будем считать, что по социальным медиа там все. Но с этим, как в присловье, если что, «могут повторить» всегда. А когда?

Вот важных из выборов – Нигерия в феврале, Финляндия – в апреле, Турция – летом, Пакистан и Польша – осенью. И везде, кроме разве что Финляндии, – весьма вероятно, что будет весьма интересно. И, самое интересное, конечно, в плохом смысле, из этого обязательно будет в «Фейсбуке», в «Твиттере», в «Инстаграме», в «Ватсапе» и в «Тик-Токе» – и через них. И темы эти впредь могут и будут подниматься опять и опять. По всему глобусу. Потому что повторение – мать учения и заикания.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Глеб Лавров