Вузы начали приём документов на бюджетные места

В 2016 году первокурсниками станут больше 60 тысяч абитуриентов. Кому-то до зачисления остался один шаг – почти формальность. Тесты показали: уровень знаний в этом году высокий.

Особое отношение чувствуется с порога: абитуриенток провожают до дверей приёмной комиссии. Девушек здесь просто не бывает. Закрытая территория Института пограничной службы – исключительно мужской мир. Так было до этого года. В семье Шевчик уверены: такое совпадение не случайно, если младшая из двух сестёр с детства знала, кем хочет быть. Хоть «военный выбор» девушки для большинства был и не очевиден.

Наталья Шевчик, абитуриент: «От дома далеко, ты не выдержишь... Но я решила для себя, знала, что будет трудно, знала, куда я иду».

Специализация группы, куда девушек набирают впервые, – пограничный контроль. Выпускники должны быть готовы к внештатным ситуациям, а значит, и учёба не отличается от стандартной для этого института: специальная физическая подготовка, первые два года жизнь на казарменном положении и все атрибуты армии, в том числе проверка на выносливость. Но в институте уверены: с этой службой девушки могут справляться не хуже парней.

Андрей Соловейко, ответственный секретарь приемной комиссии Института пограничной службы Беларуси: «Это связано с особенностями памяти, вниманием, усидчивостью и ответственностью женщин за порученный участок работы. Руководство Госпогранкомитета решило провести такой эксперимент, набрать группу около 20 человек. На данный момент конкурс очень высокий – около четырёх человек на место».

Вступительная кампания в Беларуси проходит в три этапа. Первый – централизованное тестирование – закончился. Сегодня начался приём документов в вузы. И уже в первые часы тут царит непривычный для лета ажиотаж. Он продолжится до 14 июля. Затем начнутся экзамены, которые проводятся непосредственно в учреждениях образования. Например, по физкультуре или творчеству.

Впрочем, при приёме на большинство специальностей смотрят лишь на оценки в аттестате и результаты централизованного тестирования. Из этого и формируется проходной балл. Традиционно в первые дни документы приносят абитуриенты с высокими баллами и победители олимпиад – они уверены, что создали достаточный задел для поступления.

Университетскую братию БГУ в этом году пополнят 5700 первокурсников – к их услугам 160 направлений и специальностей. Но даже в главном вузе страны немного удивились такому наплыву.

Сергей Абламейко, ректор БГУ: «Нам приятно, что в первый день с девяти утра в БГУ пришло много людей. Даже очереди образовались. Это приятно, хорошо и даже неожиданно. Много поступает к нам победителей международных и республиканских олимпиад. Больше половины всех победителей мы забираем в Белгосуниверситет».

Факультет прикладной математики и информатики БГУ – настоящий магнит для «золотой» в плане знаний молодёжи. Светлана Шабан в приёмную комиссию принесла целый набор дипломов. А бронзовая медаль с международной олимпиады по математике – гарантированный пропуск в любой вуз.

Светлана Шабан, абитуриент: «На информатику – собираюсь связать свою жизнь с программированием».

Аттестат с отличием (средний балл в нём 9,6) и высокие (под 90) баллы тестирования – это аргументы другой, вероятно, будущей студентки этого же факультета.

Екатерина Сигаева, абитуриент: «Сильная сторона – терпение. Золотая медаль получилась, но это было тяжеловато».

В этом году больше абитуриентов набрали максимальные 100 баллов по тестированию. Так, по русскому языку такой результат набрали 86 человек, по белорусскому – 50. А география и всемирная история на 100 баллов так никому и не покорились.

Михаил Журавков, министр образования Беларуси: «На мой взгляд, система тестирования – это сейчас наиболее распространённая форма сдачи экзаменов везде в мире. Она достаточно объективная. Конечно, мы будем совершенствовать свою систему. То, что в этом году так получилось, что есть ребята, которые сдали по три экзамена на 100 баллов, говорит не о том, что мы существенным образом упростили задания, а о том, что научились готовиться к тестам».

Особые условия поступления предусмотрены для некоторых педагогических специальностей: выпускники школ с золотыми и серебряными медалями, а также средних специальных заведений с дипломами с отличием могут стать студентами даже без вступительных испытаний. Для Надежды Гайдук такое правило позволило избежать лишних волнений, да и семейная трудовая традиция будет продолжена.

Надежда Гайдук, абитуриент Белорусского педагогического университета им. М.Танка: «Я очень рада. Конечно, очень много готовилась. Но это того стоит. Мне очень нравится. Я люблю историю. Я собираюсь на исторический».

Любовь Гайдук, мать Надежды Гайдук: «Много стоило усилий, конечно. Бессонные ночи, и конспекты, и планы. И готовила презентации. Конечно, много усилий нам это стоило. Но мы не жалеем. Ориентир выбрали, определились, будем работать учителем».

Ближайшая неделя для абитуриентов и их родителей – сверхволнительный период. Даже будущим гуманитариям придётся ежедневно считать и сравнивать, хватит баллов для поступления на выбранную специальность или надо искать запасной вариант. Снизить уровень переживаний помогает объединённый приём по факультету или группе специальностей.

Вячеслав Малофеев, ответственный секретарь приёмной комиссии БГУ: «Если на выбранной специальности заняты все места, то на собеседовании с деканом будут предложены другие специальности, которые входят в группу или которые есть на факультете».

Некоторые университеты предлагают упростить заполнение документов для поступления – сделать это удалённо по Интернету. К тому же в электронном кабинете можно будет оперативно отслеживать данные о конкурсе на выбранную специальность и видеть свой рейтинг среди других абитуриентов.

Михаил Батура, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «После завершения приёма документов мы проводим такую торжественную церемонию. В 18.00 закрывается приём документов. Я прихожу в центр, где автоматизация вся организована, нажимаю на кнопку, и происходит зачисление всех абитуриентов».

Ответ на вопрос «кем быть?» большинство абитуриентов, очевидно, уже знают – остаётся лишь оценить свои силы и подтвердить выбор подачей документов. На это в нынешнем году выделена неделя. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram