Выживает сильнейший: белорусский экспорт в 2018 году вырос на 15% и составил $42 млрд

467

За годы своей независимости белорусы многому научились. В каждой отрасли экономики свой топ инновационных проектов. Но! Кому сегодня выгодно производство ради производства? Никому! Смысла гнать план, увеличивая складские запасы, нет. Товар важно продать, ещё лучше – продать за границу и получить валюту. Выживает сильнейший. 

Об этом столько раз говорил и наш Президент, что, казалось бы, важнейшие для экономики предприятия страны должны были перейти в режим «экспорт нон-стоп». Но нет, не всё так гладко. Подводя итоги первой недели мая, когда страна праздновала День труда, вспомним о трудовых успехах. 

Неплохие результаты демонстрирует производство комбайнов. За Беларусью – 17% мирового рынка. Что ещё? Если отбросить сырьевую зависимость от поставок железа и железосодержащих руд, то важно отметить, что белорусская промышленность одна из самых сильных в мире. Так уверяют международные эксперты. 

Наш внутренний рынок не такой ёмкий, как, например в Индии или в Китае. Мы нацелены на внешние рынки и там ищем своего покупателя. Компании, чья продукция востребована за рубежом, участвуют в жёсткой конкурентной борьбе, для этого вынуждены активнее внедрять передовые разработки, а значит, активнее развиваются.  В прошлом году экспорт вырос почти на 15% и составил 42 миллиарда долларов (вместе с экспортом услуг). 

Товаров белорусы продали за рубеж на 33 миллиарда долларов. Самая большая доля в структуре экспорта приходится на минеральные продукты. Сюда же входят и продукты нефтепереработки. Всего же мы продаём за границу порядка 7000 товарных позиций. Тракторы, текстиль, лекарства, шины продаются в 70 стран, чёрные металлы и изделия из них – в 60 стран. За последние годы существенно нарастили продажи продуктов питания.

В списке торговых партнёров Беларуси более 200 государств. Основные поставки идут на Россию. В прошлом году страна-соседка купила у нас товаров почти на 13 миллиардов долларов. Следующую позицию по объёму экспорта занимает Украина, потом – страны Евросоюза (Германия, Нидерланды, Польша и страны Балтии). 

Корреспонденты:
Влада Карницкая
География:
Минск