Выявлена ключевая причина старения

Выявлена ключевая причина старения

Висцеральный жир в брюшной полости вызывает слабое хроническое воспаление, ускоряющее развитие возрастных заболеваний и снижение иммунитета.

Это одна из ключевых причин старения организма. К такому выводу пришли исследователи из Бернского университета в Швейцарии, пишет Science Daily.

Эксперты отметили, что за патологический процесс главным образом ответственны специфические иммунные клетки – лейкоциты эозинофилы. Они обычно присутствуют в кровеносной системе, однако ученые обнаружили их в висцеральных жировых тканях у людей и мышей. Эти клетки помогают защитить организм от многоклеточных паразитов и способствуют развитию аллергических болезней дыхательных органов, к примеру астмы. В брюшной полости они отвечают за местный иммунный гомеостаз.

С возрастом число эозинофилов становится меньше, в то время как количество провоспалительных макрофагов растет. Возникает дисбаланс, в итоге брюшной жир становится источником соединений, которые вызывают воспаление.

В ходе экспериментов на грызунах ученые доказали, что пересадка эозинофилов от молодых животных старым уменьшала не только локальное, но и системное воспаление слабой степени. В итоге состарившийся организм омолаживался. У старых мышей серьезно улучшалась физическая форма и иммунитет.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Швейцария