Выстрелил в упор из обреза и поджог машину, чтобы скрыть следы. Подробности расследования жестокого убийства бизнесмена из Березино

1862

Завершено расследование громкого дела об убийстве бизнесмена из Березино. В сентябре 2016 года среди бела дня на выезде из города застрелили известного в округе предпринимателя Сергея Метельского, а затем сожгли в машине. Спустя 2,5 года следствие назвало имена двух подозреваемых. Сначала они выбивали долг у Метельского, а затем один из них и совершил преступление. Хладнокровно, безжалостно, со знанием дела. Это подтвердили эксперты. Они описали шаг за шагом всю криминальную историю, распутать которую помогли даже технологии восстановления памяти. 

Ни венков у дороги, ни цветов... Ничего такого, что напоминало бы о громком убийстве бизнесмена Метельского на развязке возле города Березино. Лишь еле заметны пятна присохшей к полотну пластмассы. 

Убийство произошло на выезде из города. Прошло несколько лет, а на асфальте до сих пор сохранились следы расплавленных элементов кузова. Преступник выстрелил в упор из обреза в область шеи и головы жертвы. Потом он поджог машину, чтобы скрыть следы. Действовал хладнокровно и расчётливо. Не сбежал даже тогда, когда рядом с местом остановился проезжавший мимо сотрудник МЧС. Нападавший спугнул очевидца выстрелом, сжёг всё дотла, а только потом скрылся. 

Столь дерзкое убийство, коих не припомнят в Беларуси с лихих 90-х, повергло в шок всю страну. Кто мог пойти на такое откровенное преступление? Работал профи. Поиски не раз приводили следователей в тупик. Такое громкое дело, безусловно, вызвало резонанс. Расследование было на контроле Главы государства. Руководители МВД и Следственного комитета постоянно докладывали о подвижках в деле. 

Проверяя бизнес Метельского, силовики дошли до 2011 года и установили, что в тот год расходы мужчины превысили доходы. Покупка недвижимости, крупные суммы в долг – его работа в Беларуси столько денег не приносила. Оказалось, бизнесмен сотрудничает с российскими фирмами в сфере недвижимости. На след всё же вышли. Через полтора месяца после смерти предпринимателя кто-то убивает менеджера, работавшего с теми же фирмами, что и Метельский. После задержания подозреваемых выяснилось, что это могут быть одни и те же люди.

Владимир Тихиня, заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси: «Появились два фигуранта – Синкевич и Сведчиков. Они были арестованы и обвинялись в убийстве Косяка. Нами была проведена не одна оперативная комбинация. В результате в октябре 2018 года Синкевич написал явку с повинной, в которой написал об известных ему обстоятельствах об убийстве Метельского». 

Главный фигурант Синкевич валил все на товарища. Говорил, что Светчиков убил бизнесмена. Спустя время тот тоже сделал признание, что подвёз Синкевича к месту преступления. Фигуранты вымогали 500 тысяч долларов, которые Метельский якобы был им должен. Убивать в планы не входило, но Синкевич вышел за рамки договорённостей. Это было больше похоже на правду.  Синкевич служил в спецподразделениях, физически развит и умеет обращаться с оружием.  

Василий Галь, первый заместитель начальника Главного следственного управления Следственного комитета Беларуси: «Благодаря нашим коллегам из России была проведена работа с очевидцами, которые видели преступника и его действия. Это позволило активизировать память и создать портрет, который тоже сыграл важную роль в доказывании виновности лица, совершившего преступление».

Сведчиков же был водителем того убитого менеджера. Его подозревают в вымогательстве.  

Дмитрий Васюкович, следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета Беларуси: «Синкевичу было предъявлено обвинение в убийстве, поджоге автомобиля Метельского, вымогательстве имущества и незаконных действиях с оружием. Сведчикову было предъявлено обвинение о вымогательстве. В ходе следствия было достоверно установлено, что в умысел Сведчикова не входило убийство Метельского». 

29-летний Ростислав Светчиков и 41-летний Алексей Синкевич сейчас в тюрьме. За убийство менеджера Андрея Косяка их приговорили к 23 и 24 годам усиленного режима. Однако их ждёт ещё одно судебное разбирательство.