«Здравоохранение Беларуси»: прививки от COVID-19, уникальные технологии и дополненная реальность в медицине – что еще можно увидеть на выставке?

«Здравоохранение Беларуси»: прививки от COVID-19, уникальные технологии и дополненная реальность в медицине – что еще можно увидеть на выставке?

От вакцинации до уникальных технологий. В Минске сегодня открылась масштабная международная выставка «Здравоохранение Беларуси». Впервые форум проходил ещё в начале 90-х. И по тому, что было представлено на форуме в разные годы, можно отследить, как развивалась вся белорусская и мировая медицина. Сегодня участие в главном событии страны в области медицины и здравоохранения принимают представители 15 государств. Врачи и учёные в эти дни обсуждают то, как будет развиваться медицина в ближайшем будущем, а гости могут познакомиться с новейшими технологиями, которые используются во всём мире и в нашей стране уже сейчас.


В этом году у входа на выставку «Здравоохранение» очередь занимали за час до открытия. Ведь прямо здесь можно сделать прививку от COVID-19. Желающих много, подождать, конечно, придётся, но вопрос с вакцинацией будет закрыт.

«Решили семьёй прийти, с родителями, всё-таки людям пенсионного возраста это необходимо, надо быть здоровыми и защищать как себя, так и окружающих людей».

«Не болели, но многие из окружения болели, и я считаю, что это единственное, что, может быть, поможет избежать».

Выездной пункт вакцинации оказался, пожалуй, самой актуальной рекламой форума – его работа рассчитана на все четыре дня выставки. Несмотря на ажиотаж, говорят, «Спутника» хватит на всех. Только за второй частью вакцины придётся прийти уже в поликлинику.

Елена Иванова, главный врач 1-й Центральной районной клинической поликлиники Центрального района г. Минска«Второй компонент будет вводится в установленные сроки через 21 день, и мы его планируем вводить на базе нашей поликлиники – у нас организован будет отдельный прививочный кабинет».

Вакцинация у входа на выставку, где представлены самые передовые технологии здравоохранения, очень символична. Форум проходит уже 27-й раз, и единственным исключением стала его отмена из-за пандемии в прошлом году. Сейчас на площадке предприняты все эпидемиологические меры, и этот опыт станет примером в проведении международных событий такого масштаба. В этом году на площадке футбольного манежа представлены 150 стендов из 15 стран.

О том, что будет интересно каждому или когда отпуск необходим по показаниям. Сегодня здравоохранение плотно работает с IT, и это позволяет буквально почувствовать себя в будущем. Одна из компаний разработала специальный тест с использованием технологии дополненной реальности, чтобы за 20 минут провести проверку организма на профессиональное выгорание.

Кирилл Красногир, представитель IT-компании: «Наше устройство фиксирует электрическую активность мозга, активность сердечно-сосудистой системы и вегетативно-нервной. Мы нагружаем когнитивными тестами физиологию человека, и на основании этого можем понять – человек находится в зоне выгорания либо в зоне прокрастинации, мы можем определить его индивидуальный стиль трудовой деятельности».

А здесь предлагают использовать виртуального помощника в самый волнительный период жизни каждой женщины. Совместно с врачами и экспертами команда программистов разработала мобильное приложение, которое отвечает на все вопросы о беременности круглосуточно, а при необходимости сообщает, что нужно срочно обратиться к врачу.

Дмитрий Мардас, технический руководитель проекта: «Мы являемся резидентами Парка высоких технологий Республики Беларусь, вся команда белорусов, опытные ребята, мы ими очень гордимся, и у нас большие планы достичь результатов не только в Беларуси, но и во всём мире. Хочу обратить ваше внимание, насколько реалистичны ручки, пальчики, потрогайте».

От технологий виртуальных к сверхреалистичным. Мечта любого студента медицинского университета – манекен, который настолько точно повторяет человеческое тело, что практиковать на нём можно практически все медицинские манипуляции и уход, качество которого для пожилых людей особенно ценно.

Янина Протасевич, представитель компании производителя: «Это наиболее уязвимая категория граждан, которые сейчас подвержены в период пандемии респираторным инфекциям и осложнениям, поэтому вот – сверхреалистичный наш тренажёр, он полностью повторяет все возрастные изменения кожи, и можно на нём отрабатывать медицинские навыки сестринского ухода – от закапывания глаз, уши, мытья головы, ухода за полостью рта».

И всё же практически каждый третий стенд так или иначе связан с исследованиями и борьбой с коронавирусом. О прививках и тестах на антитела уже знают даже дети, но сейчас актуальным становится исследование возможностей иммунитета. Белорусские учёные уже проводят Т-клеточные исследования живых клеток организма, и узнать, на что способен иммунитет, теперь может каждый.

Владимир Крицкий, заместитель директора Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси: «Мы можем определить в крови у человека специфических Т-клеток памяти, которые, контактировав однажды с вирусом, запоминают этот контакт и при повторном инфицировании могут запустить весь каскад иммунного ответа».

И останавливаться на выставке хочется абсолютно у каждого стенда. И чтобы хватило времени, форум проходит четыре дня. Под одной крышей здесь представлены мировые лидеры в производстве медицинской техники, их применение в Беларуси и главное – достижения наших специалистов. Параллельно с выставкой проходит и деловая программа форума – специалисты из разных стран будут присоединяться онлайн. Ну, а увидеть и прочувствовать технологии, которые уже сегодня стоят на страже здоровья белорусов, в столичном футбольном манеже можно до пятницы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска