Выставка винтажной аппаратуры открылась в Копыльском музее

Выставка винтажной аппаратуры открылась в Копыльском музее

«Чудо техники» для тех, кто живёт в век Интернета. А для кого-то – повод вспомнить о том, как молоды мы были. Большая выставка винтажной аппаратуры в Копыльском музее. Встречаются и очень редкие экземпляры, сделанные в БССР.


«Бывайце здаровы, жывіце багата…» – супершлягер, звучал из каждого патефона и радиоприёмника. Автор этих строк – Адам Русак – поэт-песенник, родом из-под Копыля. Кураторы выставки решили не нарушать привычной музейной тишины, а ведь могут.  

Андрей Летченя, научный сотрудник Копыльского краеведческого музея: «Большинство техники в рабочем состоянии. Где-то, конечно, нужно найти иголку или какой-то предохранитель. И научные сотрудники постоянно в поиске. Граммофон привезён из США. Имеется лейбл с изображением медведя в полный рост. Но, к сожалению, завода-производителя пока не нашли».

Самый диковинный экспонат – по виду ему «сто лет в обед». «В электросеть не включать» – «Сигнал» 1951 года. Собран репродуктор в Гомеле. Чуть младше – отечественная «Заря». В обиходе такие приёмники нарекли «кухонными говорунчиками». 

«Беларусь-5», выпускали с 1959 года. В народе этот аппарат называли «комбайн». Говорил – встроено радио, играл музыку – тот самый винил, и – показывал. 65 лет назад в Копыле впервые приняли передачу Минского телецентра.

Масса комбинированной установки – 40 килограммов! Далеко не унесёшь. Первые «ящики» – роскошь, стоили больших денег. Отсюда и «бабушкина» традиция накрывать салфеткой. В ностальгической экспозиции воссоздали интерьер советских квартир. 

Валентина Шуракова, директор Копыльского краеведческого музея: «Сегодня на подходе к музею новый раритет – огромный, неподъёмный, тяжёлый ламповый телевизор 80-х годов. Эти поступления могут быть каждый день. Около ста единиц точно в наших фондах».

Экспозицию дополняют грампластинки «Сяброў», «Счастливого случая», Антонова и Корнелюка. Ещё 30 лет назад это был настоящий культ. Радиоприёмник «Дорожный» в 50-х позволил брать музыку с собой. И разнеслось везде «Бывайце здаровы…». 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс