Выставка ремесленного наследия Омана открылась сегодня в Минске

389

Первая встреча культур Востока и Запада в Минске. Выставка ремесленного наследия Омана открылась сегодня. Это презентация одной из самых интересных коллекций Передней Азии. Национальный музей Султаната также почётный гость на 80-летии белорусского Национального художественного. К слову, в его собрании есть пара старых клинков – традиционного элемента мужского костюма оманцев. У них ханджар, как у нас Слуцкий пояс – символ, знак гордости и статуса!

Что белорусы могут знать об Омане? С уроков географии – это государство на юго-востоке Аравийского полуострова. Из истории – в XVI веке вдоль берега Маската плыл Васко да Гама по пути в Индию. Фрагмент корабля из армады великого морехода – жемчужина главного музея Султаната.     

Моза Сулеймаль аль-Барди, главный хранитель фондов Национального музея Султаната Оман: «Мой костюм современный, но с элементами в этно-стиле. Это, например, вышивка на рукавах. Узоры характерные для севера страны, где я родилась. Серебряный браслет. Как думаете, что обозначает эта часть? Горы - настоящие жемчужины Омана».

Страна, пахнущая ладаном. Земля благовоний едва ли не от сотворения мира. Свыше ста экспонатов – только ручная работа. В витринах – изделия XIX-XXI веков. На гербе и флаге Султаната – ханджар. Кинжал не менял свой вид несколько тысячелетий. Уникальная самобытность.

Оманцы тщательно оберегают своё прошлое ради настоящего и будущего. Пять объектов уже в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Восемь – кандидаты на включение. А также нематериальное достояние человечества – чтение стихов на распев бедуинами. Не просто выставка – это ещё и крупный образовательный проект.

Экспозиция по тематическим блокам – богослужение, культура ароматов, одежда, ювелирные украшения, верблюд не только «корабль пустыни», кофе по-омански. Этот народ славится гостеприимством по всему мир, для которого музей в столице Маскате – новый эталон.

«Жемчужину Востока» считали сложной затеей. От Маската до Минска – более четырёх тысяч километров. Четыре месяца – на изучение ремесленного наследия древней цивилизации. Оманский лоцман ибн Маджид указал да Гаме и европейцам морской путь в Индию.

Корреспонденты:
Александр Матяс