Выставка первых в истории Беларуси фотографий, начиная с 1840-х гг, проходит в Минске

Экспозиция – это возможность посмотреть «в глаза» истории и узнать технологии, которые стоят за старым изображением

Выставка первых в истории Беларуси фотографий, начиная с 1840-х гг, проходит в Минске

«Внимание, сейчас вылетит птичка!» – как это было напомнили в Национальном историческом музее. «От негатива к позитиву» – не просто выставка редчайших фотографий XIX века. Раритетные камеры-ящики и другое ретро – из коллекции автора масштабного проекта «В поисках утраченного» Владимира Лиходедова.

Оригинальным «уроком светописи» главный в стране институт сохранения и трансляции социальной памяти расширяет свое амплуа. В партнерстве со всемирно известным петербургским центром «РОСФОТО».

Имена канули в вечность. Лица остались навсегда. «От негатива до позитива». Хиты экспозиции – дагерротипы 1840-х гг. Зеркальная технология. Около 8 часов в одной позе. И отражение в истории. Абсолютная премьера – по ту сторону объектива, вероятно, Антон Прушинский. Он в середине XIX века сделал «пилотный снимок» на нашей земле.

Александр Храмой, директор Национального исторического музея Беларуси: «Наверное, каждый десятый предмет наших коллекций – это фотографический источник. Но еще больше фото находится в других музеях и у частных коллекционеров. И поэтому мы открываем с этого года сектор фотографических исследований. Что в принципе заложено в Кодексе о культуре, где исторический музей, являющийся координационно-методическим центром, должен не только сам проводить эту работу, но и координировать среди музеев Республики Беларусь».

Более 50 тыс. кадров в национальном фонде. И ни одного «в кадре» сегодня. На показ фотоартефакты знаменитого собирателя Владимира Лиходедова. Откуда такая ретроспектива общих, средних и крупных планов? Потомки перестали жить прошлым.      

Светлана Хоружик, заведующая сектором фотографических исследований Национального исторического музея Беларуси: «Можем рассказать про семью Каплан, которая владела большим торговым домом на территории современной Беларуси. Они имели свою типографию, издавали каталоги. И имели отношение непосредственно к фотографическому искусству. Искусству светописи».

Зримая презентация – до чего дошел прогресс. В начале XX века – студийная фотокамера со штативом. 1926 год – в руках пленочный фотоаппарат по-прежнему популярной марки. «Фиксировали моду» от Бреста до окраин. Винтаж – фотозона.

«Внимание, сейчас вылетит птичка!» – придумано не нами. Однако белорусы тоже сделали одни из первых «щелчков». Так, Сигизмунд Юрковский из Витебска в 1882 году придумал «мгновенный затвор». И без него до сих пор не обходится ни один фотоаппарат.

Проверенные временем «Приветы из...» Пинска, Слуцка, Бобруйска. Как сберечь? Представить в лучшем виде? «От негатива до позитива» – проект союзного масштаба. Своим опытом делились «кадры» профильного музейно-выставочного центра России.    

Игорь Лебедев, главный хранитель фондов музейно-выставочного центра «РОСФОТО» (Россия): «Коллаборация уже происходит. Потому что "Росфото" регулярно делает выставки белорусских фотографов, современных фотографов. И сейчас такая выставка проходит. Связи, конечно, есть. И с Моисеем Наппельбаумом, который начинал в Минске, продолжал в Санкт-Петербурге, Ленинграде, а потом уже и в Москву перебрался. И Ленина сфотографировал».

Экспозиция – это возможность посмотреть «в глаза» истории и узнать технологии, которые стоят за старым изображением. «Зеркало с памятью» – так еще называют дагерротипы. «Улыбайтесь, вас снимают!» – теперь за пару минут. Лицо трудно забыть.

Подписывайтесь на нас в Telegram