Выставка оборудования для обеспечения безопасности государства открылась в Москве

Выставка оборудования для обеспечения безопасности государства открылась в Москве

На страже закона: в Москве открылась крупнейшая выставка оборудования для обеспечения безопасности. Здесь представили новинки, которые пополняют арсеналы полиции и спецслужб.


Впервые из-за коронавируса в форуме не участвуют белорусы. Но некоторыми экспонатами в будущем вполне могут заинтересоваться. Когда город может спать спокойно? 

25 тыс. кв. м современной полицейской техники, спецсредств и военных гаджетов: если всем этим оружием будущего экипировать хотя бы один батальон правопорядка, то никакой новый герой не будет нужен даже Готэму. Один из самых криминальных городов Вселенной точно очистят от злодеев и криминала. На выставке «Интерполитех» сегодня – только лучшее в сфере производства средств обеспечения безопасности государства. Это целая индустрия, очень востребованная в последнее время. Многие страны мира сейчас оказались накрыты волной беспорядков и уличных дебошей. Силовикам приходится работать не на открытом поле боя, а в условиях площадей и улиц. 

Кирилл Щитов, председатель комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Московской городской Думы: «Главная государственная функция – обеспечить безопасность своих граждан, мирное проживание, общественную безопасность, особенно в таких мегаполисах, как Москва, как Минск, как любой крупный город. Я считаю, что то, как действуют наши силовики и наши правоохранительные органы, по сравнению с тем, что мы зачастую наблюдаем в США или в Европе, наши силовики гораздо гуманнее, лояльнее, стараются максимально не доводить до конфликта, не доводить до провокаций и, конечно, применять силу, только когда совсем есть риск эскалации конфликта и наступления внештатной ситуации».

Бронежилет и шлем, ломы и тараны, режущие инструменты, переносные огнетушители, складные дубинки, огнестрельное оружие, газовые баллончики и съемочное оборудование – арсенал любого европейского полицейского. Все это идет в ход при первой угрозе нападения. Люди знают: если тебя задерживают, то лучше не сопротивляться. В России, как и в Беларуси, экипировка пока, конечно, гораздо скромнее, но у нас и силу применяют неохотнее. Когда же ответ на агрессию неизбежен, разработчики предлагают эффективные, но наименее травмоопасные варианты. В первую очередь, чтобы привести нарушителя в чувство. 

Юрий Прихнев, менеджер компании по производству спецсредств для силовых и охранных структур: «В течении пяти, десяти минут он будет заниматься своим здоровьем. Он не получит больших травм, но будет чувствовать дискомфорт».

Этого времени хватит, чтобы выдернуть любого нарушителя из толпы. Несмотря на то, что Росгвардия – то подразделение, кому разрешено применять силу и оружие без предупреждения, силовиков экипируют в первую очередь нелетальными средствами сдерживания. Правила ближнего боя, с которым все чаще сталкивается полиция во время уличных беспорядков, уже ставят другие задачи и перед конструкторами. И вот, казалось бы, обычный щит для построения правоохранителей в цепь боевого порядка. Сейчас это не только предмет защиты. Когда в силовиков летят, например, камни, он превращается в моментальное средство поражения.  

Дмитрий Баулин, специалист Российского Научно-исследовательского института прикладной химии: «Модуль состоит из системы отстрела и кассеты, т.е. мы кассету снаряжаем боеприпасами травматического или светозвукового действия, также можем снаряжать боеприпасами раздражающего действия. После чего кассета вставляется в модуль, и щит готов к отстрелу».

Конечно, любое правонарушение лучше купировать заранее. Это еще один элемент обеспечения безопасности. На «Интерполитехе» десятки подобных разработок: это и системы слежения, распознавания геолокации и видеонаблюдение. Достаточно распространенная практика: когда, например, в интернете появляются кадры жесткой работы полиции, почти всегда опускается предыстория задержания. Но цифра все помнит. 

Полицейские практически во всех странах мира начинают задержания не потому, что устают стоять в оцеплении. За ситуацией следят по камерам, которых, как правило, в центрах всех городов очень много. Целые группы специалистов вычисляют зачинщиков, ищут подозрительных людей, распознают лица. Только потом информацию передают силовикам, которые работают на улице.

Еще один новый тренд нынешней выставки – оборудование для скрытой работы оперативников в толпе. Например, сотрудники центра «Э», которые ведут в России борьбу с экстремизмом, не обязаны носить форму. Их задача –  так называемое ведение разведки и определение наиболее опасных, радикально настроенных участников беспорядков. Они не должны привлекать к себе внимание, но в то же время должны быть надежно защищены. Ну кто обратит внимание на обычный рюкзак?

Сергей Жученко, директор компании по производству спецсредств для силовых и охранных структур: «За считанные секунды рюкзак превращается в полноценный бронежилет. Здесь есть и оружие, и наручники, и радиосвязь».

В общей сложности выставка продлится три дня. После то, что сегодня на выставке, пополнит арсеналы полиции, милиции и спецслужб. Тех, кто охраняет нашу безопасность и прямо сейчас несут службу. Потому что если они уйдут с улиц, Готемом может стать любой город мира. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия