Выставка «Непокоренные» открылась в московском Музее Победы

Выставка «Непокоренные» открылась в московском Музее Победы

Белорусские истории – в общей картине сопротивления узников фашистских концлагерей. В московском Музее Победы открылась масштабная выставка «Непокоренные». Она приурочена к Международному дню памяти жертв холокоста.


На карте нацистских лагерей смерти, воссозданной историками, отмечены Тростенец и Озаричи, лагеря для военнопленных в Гродно, Молодечно и Минске. Именно из Минска в концлагерь Собибор попал Александр Печерский – организатор единственного успешного восстания заключенных, а после побега – участник партизанского движения. Здесь его личные вещи, которые прежде не экспонировались. Также можно познакомиться с историей Дмитрия Карбышева, который работал на фортах Брестской крепости и разрабатывал укрепсооружения под Гродно. Ещё одна страница посвящена уроженке Витебской области Розалии Фридзон. Она бежала из концлагеря Эрувиль и стала одной из основательниц женского партизанского отряда «Родина». Эта история стала широко известна в том числе и благодаря документальному фильму, снятому по заказу телеканала ОНТ «Родина или смерть. С Надеждой – за Францию».

Документальную экспозицию выставки дополняют более 100 художественных работ. Среди них и наброски нашего земляка, уроженца Молодечно Меера Аксельрода. Посетители могут увидеть серию картин, сделанных в эвакуации. Все они посвящены зверствам фашистов на оккупированных территориях.  

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия