Выставка фотографий «Наследие Беларуси» открылась во Дворце Независимости

Выставка фотографий «Наследие Беларуси. Возобновлённые архитектурные ценности» открылась во Дворце Независимости. Тот редкий случай, когда знаковые сооружения из разных регионов Беларуси собрали в одном зале. 

Фотоработы посвящены культурному наследию, которое удалось реставрировать за годы независимости. За процессом с 2001-го наблюдали фотохудожники Александр Алексеев и Олег Лукашевич. Несколько раз объехали Беларусь, не одни сутки провели в архивах, фактически жили рядом с монастырями, замками и дворцовыми комплексами, чтобы наши шедевры смогли увидеть во всём мире.    

Олег Лукашевич, автор проекта: «Она уже была показана в Париже, Брюсселе, Праге, Вене, Будапеште. Мы показываем это широкому зрителю. Это иллюстрация огромной заботы государства об архитектурном наследии, потому что за 25 лет независимости сделан огромный шаг по восстановлению».

Александр Алексеев, автор проекта: «Зрителя интересует, как нация сама относится к своей истории и культуре. Конечно,  мы хотели показать, насколько была проделана масштабная работа белорусами». 

Кристина Юханнессон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси: «Это как большой пригласительный билет в Беларусь. Я считаю, что гениально собрать всё в одном. Беларусь сейчас проявляет себя как открытая для туристов страна. Нужно хорошо ухаживать за своим наследием, архитектура нравится всем туристам. Здесь представлено такое многообразие». 

Лауреаты премии «За духовное возрождение»  представили и 18-е переиздание книги-альбома из серии «Наследие Беларуси». К этому времени тираж составил  46 500 экземпляров. Это рекорд национального книгоиздания среди художественных альбомов. Некоторые из них хранятся в коллекциях известных людей.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска