Выставка братьев Ткачёвых открылась в Национальном художественном музее

Народные художники СССР Алексей и Сергей Ткачёвы сегодня в «Начале пути». На моновыставке в главном арт-музее страны – лучшие работы лауреатов премии Союзного государства из брянской коллекции. Среди ценителей «авторского реализма» есть американские и итальянские миллионеры. Так правдиво  на Западе уже не рисуют. Кстати, открыл братьев Ткачёвых в 1950-х годах  этнический белорус, народный художник Советского Союза Алексей Грицай. Пригласил в Москву, где и живут виновники вернисажа. Сами не приехали. Возраст. 

Соимённый творческий тандем проявился 65 лет назад. «У колодца» – первый опыт в четыре руки. Сегодня – среди более 30 картин с двойным автографом. Ставят Петровичи не по возрасту. Сергей старше Алексея, но по азбуке точки на холсте. 

Братьям Ткачёвым уже 96 лет и 93 года. До сих пор они у мольбертов в своих московских мастерских. Дверь в дверь. Ходят друг к другу, когда рисуют вместе. Такое было лишь единожды. «Матери» – в собрании Третьяковки. С отчей стороны академиков (Брянщины) хрестоматийные вещи – не на чужую землю. 

Выставкомы приписывали братьям Ткачёвым буржуазность. Художники парировали – пленэристы. Свои первые этюды делали в деревне Низок Узденского края. 

На малую родину Кондрата Крапивы после Великой Отечественной войны переехали отец и мать. К новым родственникам. Старший брат братьев Ткачёвых Виктор женился на однокашнице среднего. В 1938-м Сергей Петрович поступил в знаменитый Витебский художественный техникум. Занимался у Ивана Ахремчика, а потом была война.    

Арт-дуэт выступил первым советчиком при подготовке персональной экспозиции. Утверждали концепцию, отбирали шедевры. Феномен братьев Ткачёвых заключается в честности. По их работам во всём мире изучали наш быт, продолжают. Народных художников СССР сегодня открыто называют «русскими импрессионистами». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Новости Минска