«Высокий статус людей в погонах и бережное отношение к женщинам – базовые ценности белорусского общества». Лукашенко вручил госнаграды и генеральские погоны

«Высокий статус людей в погонах и бережное отношение к женщинам – базовые ценности белорусского общества». Лукашенко вручил госнаграды и генеральские погоны

Оркестр играет музыку, вокруг цветы, а в одном из залов накрыты столы для торжественного приёма. Такой особой праздничной атмосферой сегодня был наполнен Дворец Независимости. Ордена многодетным мамам, звания заслуженных в профессии, генеральские погоны тем, кто достоин такой чести. Вручение госнаград и погон высшего офицерского состава Александр Лукашенко назвал самой приятной президентской миссией. 

В зале и женщины и мужчины. И дата для торжества неслучайно выбрана – между 23 февраля и 8 Марта. Ведь для государства заслуги в разных сферах одинаково значимы – будь то культура или наука, спорт или военная служба. Речь об одном – служении Родине. Сегодня наградили более 30 человек. Судьбы у всех разные: кто-то выбирает семью, кто-то призвание, но главное – чтобы это стало делом жизни. 

Первое правило – научится падать. Так начинается курс молодого борца. В единоборства Марина пришла в 14. До этого занималась гимнастикой, но самбо закружило быстрее, чем созвучный танец. 

Марина Жарская, Заслуженный мастер спорта Беларуси, чемпионка мира по самбо: «С уверенностью могу сказать, что занимаюсь любимым делом, от которого получаю удовольствие. Это многогранный вид спорта, который проявляет и силу, и волю характера, и самодисциплину, в котором мы самовыражаемся. Самбо – это самозащита без оружия».

Приёмы вне ковра применять не приходилось. Зато на нём – медали за медалью. Четыре раза ей покорялась Европа. А чемпионкой мира Марина Жарская стала, вернувшись в спорт после рождения второго ребёнка. 

Марина Жарская, Заслуженный мастер спорта Беларуси, чемпионка мира по самбо: «Мой супруг не спортсмен, и, наверное, слава Богу. Всегда переживает, всегда поддерживает».

Сегодня она в паре с не менее титулованной спортсменкой. Татьяна Мацко – гордость белорусского самбо. В её копилке – три золота чемпионатов мира, а ещё есть большая мечта, что этот вид единоборств наконец включат в олимпийскую программу. 

Татьяна Мацко, Заслуженный мастер спорта Беларуси, трехкратная чемпионка мира по самбо: «Когда ты выигрываешь соревнования, ты стоишь на пьедестале и понимаешь, все твои труды, все тренировки, слёзы, травмы – это было не напрасно. Тебя распирают все эти эмоции».  

Пока же идти предстоит к очередному чемпионату Европы. Пройдут старты в мае, но впереди – крайне важный для любого спортсмена шаг. 

Во Дворце Независимости она не только в новом образе, но вскоре – и в новом статусе. «Заслуженный мастер спорта» – высшее звание для любого атлета. Всего же к наградам представлены более 30 человек. Педагоги и многодетные мамы, артисты и военные – призвание у каждого разное, но самоотдача – это про всех. Без исключения. 

В зелёном зале нетрудно заметить: по левую строну – прекрасные дамы, по правую – офицеры в парадных мундирах. Совпадение не случайно. Церемония проходит между двумя праздниками. В канун Дня женщин и по прошествии Дня защитника Отечества. Собравшиеся здесь день ото дня делают нашу страну сильнее и краше, а жизнь белорусов – безопаснее и богаче. Оттого вручение наград, Президент признается, для него – самая приятная миссия. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:  «Такой гендерный баланс – это не подражание западным трендам. Высокий статус людей в погонах в нашей стране и уважительное, бережное отношение к женщине – абсолютно базовые ценности белорусского общества. Мира не бывает без тех, кто служит народу и умеет его защищать. Мы хорошо помним, кто сохранил нам свободу 75 лет назад. Белорусы благодарны ветеранам за их подвиг и чтят героическое поколение наших отцов и дедов. С уверенностью могу сказать, что дети и внуки солдат-победителей достойны их. Примеров тому много, но приведу только один. Среди нас находится человек, который вместе с товарищами, рискуя жизнью, предотвратил огромную беду. Такие мужественные и смелые люди сегодня берегут мир и покой белорусов. Честь им и слава». 

С железнодорожными авариями подобных масштабов до прошлого лета наши спасатели не сталкивались. На участке Витебск – Орша с рельсов сошли 15 цистерн с пропаном. Затем подтвердились и худшие опасения. В одной из перевернутых ёмкостей – утечка: газ выходил под давлением. 

Большая загазованность и ограниченная видимость. Без перерывов спасатели работали около полутора суток. Первым делом эвакуировали жителей ближайших деревень. Затем разбили территорию на три боевых участка. За самый опасный отвечал капитан Олег Бойничев. В МЧС он десять лет, начинал с простого пожарного. Получив доступ к цистерне, сумел подобрать ключ к ликвидации утечки. 

Олег Бойничев, старший инженер-инспектор управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси: «Ты абсолютно себя контролируешь и доверяешь экипировке, оборудованию, товарищу. Всё работает слаженно – буквально на движениях, на жестах, на полуслове. У нас была цель – в кратчайшие сроки убрать то, что происходит». 

Орден «За личное мужество» присуждается за исключительный героизм. В зале – элита армии и силовых структур. Кто-то сегодня уйдёт с Орденом «За службу Родине», а кто-то – в новом звании и с генеральскими погонами.  

Игорь Демиденко, заместитель командующего войсками западного оперативного командования Вооружённых Сил Беларуси: «Присвоение звания генерала для меня очень высокая награда, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я всю свою жизнь посвятил служению ВС и нашей Родине – это заслуга не только моя, но и моих подчинённых, начиная от солдат, прапорщиков, офицеров, которые своей службой доказывают, что наши ВС боеспособны».

И, конечно, особые слова благодарности Президент скажет женщинам. Тем, кто добился высоких успехов в профессии, с блеском защищал честь страны на спортивных аренах, и многодетным мамам, что выбрали пусть трудную, но очень важную и нужную миссию.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Вы заботитесь не только о своих детях. Вы даете жизнь новым поколениям, дарите надежду на успешное будущее и процветание всей нации. Ведь каким оно будет, во многом зависит от вас, дорогие женщины. Знаю, что большинство из вас не только счастливы в семье, но и состоялись как специалисты на профессиональном поприще. Это вдвойне замечательно».

День Виктории начинается не позже шести утра. Большое хозяйство: две коровы, телята, птицы… Управляться, конечно, непросто, но в их семье мама – главный супергерой. И не только, когда в белом халате. 

Несмотря на внешнюю хрупкость, Виктория – практикующий стоматолог-хирург. Врачом, признается, мечтала быть, сколько себя помнит. Окончила школу с серебряной медалью, поступила на бюджет Минского медицинского. Плюс к этому – занятия музыкой. Так что у Вани – персональный репетитор. 

Виктория Петровская, врач-стоматолог-хирург филиала №2 Заславской городской больницы: «Сегодня  я понимаю, что самое большое счастье и самая большая и благодарная работа – это вот. Да, наверное, есть много хороших врачей. Врачей чаще награждают, чаще награждают каких-то госслужащих, вот и мамой быть почётно».   

«Орден Матери», высокие награды и почётные звания. Благодарность – персональная, но тёплые слова для всех. Государство ценит вклад каждого. И тех, кто на службе, и тех, кто обеспечивает надёжный тыл. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Еще раз поздравляю с высокими наградами мужчин, наших прекрасных женщин не только с наградами, но и с наступающим праздником. Будьте счастливы, и пусть дети, которых вы родили не только для себя, но и для нашей Беларуси, суверенной, независимой, радуют всегда вас и радуют нашу страну. Счастья вам!»

Это не только признание – огромная мотивация. Быть полезным стране и строить её будущее. Одни шли к награде всю жизнь, другие – уже настроены на новые победы. 

Александра Романовская, спортсмен-инструктор Национальной команды Беларуси по фристайлу, заслуженный мастер спорта: «Это был один из основных пунктиков, которого очень хотелось достичь, поэтому, когда я узнала, что мне присвоили, я, безусловно, была очень рада. Когда прислали приказ о том, что подтвердили, я скакала по комнате, визжала, это было на сборах, меня все ребята поздравляли». 

Ирина Комарова, декан факультета педагогики и психологии детства Могилёвского государственного университета им. А. Кулешова: «С этой наградой связана вся моя жизнь. Я всю жизнь отдала педагогике, детям дошкольного возраста, потом студентам, с которыми я работаю уже очень много лет. Конечно, это большая ответственность».

После вручения наград участники смогли пообщаться и в неформальной обстановке. Торжественную церемонию продолжил приём от имени Главы государства. Ведь повод хороший. Чем не весенний аккорд?

ФОТО: БЕЛТА 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram