Высокие гости ІІ Европейских игр: кто из них уже прилетел, а кто ещё в пути?

Крупнейшее мультиспортивное событие Европы, Олимпиада континента – всё это о масштабном форуме, который завтра откроется в белорусской   столице. На ІІ Европейские игры в Минск уже приехали более 4 тысяч спортсменов, гораздо больше болельщиков. Каждого, кто приехал или только собирается в Минск, можно смело назвать желанным гостем. В их числе есть и особые – те, кого в Беларусь пригласил Президент.

В большой политике любое грандиозное событие, которое принимает та или иная страна, всегда больше, чем просто праздник. Для государства это вопрос имиджа, а ещё возможность для неформальных встреч с лидерами других стран. Это как международные саммиты, только атмосфера куда более располагающая. Да и нет ограничений по критерию участия в каком-либо политическом альянсе. В данном случае спорт – сила, которая объединяет страны.  

Треть внешней торговли Беларуси, один из главных векторов нашей внешней политики – это сотрудничество со странами Европы.

Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик в Минск прилетел вместе с супругой. С 2010 по 2018 год Додик был Президентом страны. На выборах прошлой осенью он стал одним из трёх членов Президиума. Интересно, что аббревиатура страны  БиГ созвучна английскому слову «большой». При этом государство по площади в четыре раза меньше Беларуси. Однако Босния кандидат на вступление в ЕС. Это открывает действительно большие перспективы для её партнёров.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Прошло 19 лет после последней нашей встречи. Правда, на Святой земле. Жаль, что мы встречаемся редко. Но хорошо, что встретились. Ваша встреча к месту, как раз в нужный момент. Мы внимательно следим за вашей страной. У нас есть отношения с БиГ, но это недостаточно. В связи с этим ваш визит очень важен и своевременен. Спорт всегда был предвестником мира. Это хороший повод, чтобы Вам побывать в Беларуси».

Милорад Додик, председатель Президиума Боснии и Герцеговины: «Спасибо Вам, господин Президент! Огромная честь для меня посетить вашу страну. Я очень ценю ваши усилия сделать страну стабильной и успешной. Это мой первый визит, но я хочу отметить. что у вас очень красиво, чисто, люди миролюбивые, улыбаются. Это свидетельствует о стабильном развитии вашей страны. И вы правы: спорт - отличный повод встретиться и поговорить».

 В сотрудничестве с Боснией и Герцеговиной для Беларуси многое, наверняка, будет впервые. Чего не скажешь о Молдове.

Александра Лукашенко и Игоря Додона можно назвать друзьями. Они год назад вместе даже засеяли кукурузное поле под Кишинёвом. Потому и двусторонние отношения между государствами так стремительно набирают обороты. Беларусь и Молдова определили несколько ключевых проектов в сотрудничестве (в Молдове, в частности, собирают белорусские тракторы и троллейбусы) и по мере их развития намерены добавлять к ним новые. Одна из целей – преодолеть в торговле отметку в полмиллиарда долларов. Осенью страны создали и воздушный коридор. Если в 2017 году Игорь Додон летел в Беларусь через Москву, то в этот раз Минск и Кишинев связал прямой авиарейс. Кстати, в расписании он сразу пять раз в неделю. Но сегодня Президенты говорили не столько о двусторонних отношениях, сколько о ситуации в Молдове.

Говоря о нелёгкой доле Игоря Додона, наш Президент имеет ввиду то, что буквально на днях Молдова преодолела крупный политический кризис. По итогам февральских выборов большинство голосов в стране разделили три партии. Они должны были создать коалицию и сформировать правительство. Долгое время договориться не получалось. Лишь недавно к согласию пришли социалисты и проевропейский блок страны, которые выбрали кабинет министров. Прежнее правительство отказалось уходить в отставку. Страна неделю жила при двоевластии. И лишь недавно новый состав исполнительной власти приступил к работе.

И не смотря на все сложности внутри страны, Игорь Додон всё же решился на зарубежный визит. Как сам уверяет, только потому, что речь о Беларуси. 

Сегодняшние встречи во Дворце Независимости проходят не в самое привычное время – вечером. Обычно переговоры здесь назначают на первую половину дня. Но ведь и условия не будничные: страна впервые принимает спортивный форум такого масштаба, где разыграют более двухсот комплектов наград, в том числе и Олимпийские лицензии в Токио. 

В Минске ждут президентов Грузии (кстати, самолёт Саломе Зурабишвилии уже приземлился в Национальном аэропорту), Сербии, премьер-министра России и главу Чеченской республики. С трибун наблюдать за церемонией открытия будет и генеральный секретарь Центральной Европейской инициативы, заместитель генерального директора ЮНЕСКО, генеральный директор Совета государств Балтийского моря, а также более сорока глав Национальных Олимпийских Комитетов. 


 







Подписывайтесь на нас в Telegram