Вёдра, тазы, пластиковая тара... Жителям Павлиново приходится дежурить во дворе, чтобы не пропустить подвоз воды

Настоящая коммунальная проблема двух многоквартирных домов в деревне Павлиново Барановичского района. Нет воды, причём краны «высохли» ещё в прошлом году, и до сих пор вопрос не решён. Воду подвозят в бочках, но она не питьевая. Жители не выдержали испытания и обратились на «горячую линию» нашего телеканала. 

Вёдра, тазы и любая пластиковая тара в Павлиново сейчас на вес золото.  Это единственный способ  донести хоть немного воды до квартир, в кранах её нет с 30 числа.  

Павлиново – территория бывшего военного городка, от райцентра,  кстати, недалеко (15 км). В деревне всего два дома – в три и пять этажей. Живут  больше двухсот человек и в основном пенсионеры. 

Перебои в домах на улице Подлесной начались ещё летом, на третий этаж доходил только кипяток, приходилось ждать, пока остынет. Мылись по часам, в основном ночью.

Олег Карачун, житель д. Павлиново:  «В ЖКХ звонили, но конкретики никакой, может через месяц, может через два, а может и весной, но сделаем».

Снежана Концевич, житель д. Павлиново: «На верхних этажах нет напора,  воды вечером вообще нет».  

Инга Высотская, житель д. Павлиново: «Я спросила, когда будет вода в наш дом? Может через неделю, может через месяц». 

Боролись с перебоями и всю осень. А ровно перед Новым годом  вода пропала вообще. И вот только сегодня появилась в соседней пятиэтажке. Но только для технических нужд – стирать, убирать. Пить, людей предупредили, её нельзя. Холодную приносят с улицы в вёдрах. Радуются, что повезло с погодой – спасает снег, который можно растопить.

Автобус в Павлиново ходит два раза в неделю. С такой же периодичностью привозит продукты автолавка. Магазин закрыт чаще, чем работает. Но если  под этот график ещё научились подстраиваться, то с водой как жить, непонятно. Сроки ремонта всё время переносятся. Скважина здесь с 1965 года. Система заилилась, из-за этого вода плохого качества, насосы не справляются. От этого и перепады давления на верхних этажах.  В ЖКХ старались исправить проблему своими силами, но только потратили время  – не помогло. 

Николай Кисель, директор Барановичского районного ЖКХ:   «Купили насос новый, попытались опустить ниже колону саму, чтобы захватывала воздух, уже не хватает воды. Предположительно получилось, что забит фильтр, вода не поступает в ствол, в колонну, и воздух качает, а воды нет.  Если всё нормально промоется, сразу же в понедельник будет вода».

Завтра прочистить скважину приедет специализированная бригада.  На ремонтные работы уйдёт несколько дней. А значит, в начале недели, есть надежда, что вода всё-таки в дома вернётся. И люди готовы подождать, главное, чтобы был результат. А пока запасаются вёдрами – сегодня вечером обещали подвезти очередную бочку с водой. Так что в Павлиново сейчас – время дежурства, которое нельзя пропустить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Юрий Титов