Выгоднее стало сдавать в аренду квартиры и машино-места: самые заметные изменения в обновлённом Налоговом кодексе

1938

Кто-то теряет, а кто-то нет. И обычно это налоговая. Обычно, но не в 2019-м! С первого января заработал обновлённый Налоговый кодекс. Мы собрали самые заметные изменения. 

Так вот теперь можно при необходимости обращаться в любую налоговую, а не только по месту жительства. Документ на месяц продляет срок подачи налоговой декларации (это можно сделать до конца марта, а оплатить подоходный налог необходимо до июня).

Как известно, налоги нужно платить даже с дорогих подарков и призов, но в новом Кодексе необлагаемая налогом сумма увеличена (для граждан это больше шести с половиной тысяч рублей).

Добросовестным налогоплательщикам отныне не будут блокировать счета, а позволят гасить задолженность частями. Индивидуальные предприниматели смогут выбирать режим налогообложения: единый налог, подоходный либо так называемый упрощённый режим.

Элла Селицкая, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси: «В целом для индивидуальных предпринимателей на едином налоге будут устанавливаться уже не базовые ставки, а будут устанавливаться уже конкретные фиксированные ставки по тому или иному региону, которые впоследствии местные Советы депутатов вправе будут только лишь уменьшить не более чем в два раза».

Хорошая новость для собственников компаний: подоходный налог на дивиденды с нынешнего года можно уплачивать по пониженной или даже по нулевой ставке, если вы не распределяли прибыль в течение пяти лет. И напоследок: выгоднее с 2019-го стало сдавать в аренду квартиры и машино-места. Налог отныне рассчитывают по фиксированной ставке вне зависимости от того, сколько зарабатывает арендодатель.