Выборы в Украине. Зеленский, Порошенко – какие шансы? И чего ждать Беларуси?

2431

Не сбиваясь с ритма, избирательная кампания в Украине ударила по всем нотам классического репертуара от политики. Премьера была разве что в одном – такого длинного избирательного бюллетеня электорат ещё не видел.

Почти метровый лист с фамилиями 39 кандидатов стал своего рода символом самой непредсказуемой гонки, где лидирует тройка, даже перед финишем наступая друг другу на пятки.

Кирилл Молчанов, кандидат политических наук: «Это, наверное, первые выборы в истории Украины, когда абсолютно неясно, кто будет во втором туре. До этого всегда была явная пара фаворитов…Это фактор того, что выборы очень грязные, скандальные. Есть масса заявлений по поводу скупки голосов…череда скандалов, чёрный пиар. Кампания свелась к поливанию помоями».

Правда, с приближением дня голосования, Топ-кандидаты становились всё ближе к народу. Владимир Зеленский брал стадионами, Петр Порошенко буквально на себе ощущал симпатии сторонников, а Юлия Тимошенко собирала митинги в центре Киева, чувствуя себя под надёжной защитой. 

Программы трёх кандидатов-фаворитов очень схожи в своих основных посылах. Разве что Владимир Зеленский периодически высказывался, что лучше и вовсе электорату ничего не обещать. С надеждой на решение многих «народных» проблем в Украине идут уже на которые выборы... Взять хотя бы коммунальные тарифы. Примерно за пять лет, по подсчётам экспертов, они выросли почти на 800%. 

Дамы пришли на митинг даже не ради поддержки конкретного кандидата, а чтобы попытаться снова поверить: а вдруг до светлого будущего Украины и вправду осталось два тура выборов? Но как бы ни завершилась эта зрелищная политическая гонка, им очень хотелось бы, чтобы и братские отношения не остались на обочине. 

В Минске живёт моя кума, но в Киев не переезжает, говорит, что с Батькой лучше! Мне кажется, кто бы ни пришёл – Юля, Порошенко или Зеленский, всё равно – Беларусь – это соседи! Мы молимся, чтобы Бог послал нам хорошего президента, который снизойдёт до людей и поймёт, как люди живут!

Отчасти таким «народным» кандидатом, в отличие от оппонентов ещё не засветившимся на политической сцене, стал Владимир Зеленский. Претендент на пост главы государства, почти всю кампанию хранивший молчание, в день голосования прочувствовал: такое внимание – уже не шутки. 

С трудом даже не добравшись, а прорвавшись к избирательному участку, Зеленский и здесь дал понять: его выбор – за позитив не для галочки.

По оценкам политологов, на феномен Зеленского отчасти и работает его закрытость от прессы. Когда кандидат почти ничего не говорит – и претензии-то, по сути, предъявлять не за что. Его надежды, в основном, на молодёжь. В отличие от Порошенко, на которого работают реальные заслуги в период управления страной. Да и премьерство Тимошенко вспоминают не только газовой историей. Довольно долго обсуждали, какие суммы с множеством нулей стоят за каждым из тройки фаворитов. Но полная непредсказуемость нынешних выборов перекроила ситуацию, считают эксперты.

Владислав Дзивидзинский, политолог: «Ситуация такова, что, как и в экономике, олигархи инвестируют во всех кандидатов одновременно, иначе большой риск проиграть… Многие кандидаты оторвались от чёткой привязки, и говорить, что каким-то кандидатом управляет конкретный олигарх, невозможно». 

Впрочем, и сам день голосования поводов для обсуждения ещё до предварительных итогов уже добавил. Один из кандидатов – Олег Ляшко – развернул свой заполненный бюллетень перед телекамерами. Картинка красивая, но статья уголовная. До трёх лет лишения свободы. В Черниговской области избиратель на участке устроил пожар, в Днепре проверяют сообщения о минировании, а в Одессе глава избирательной комиссии избил избирателя. Зато на участке в Киеве, где с утра ждали Петра Порошенко, никаких инцидентов не случилось. Действующий президент Украины приехал голосовать с семьёй в нескольких поколениях и, несмотря на активность охранников, ответил на вопрос нашего телеканала о видении белорусско-украинских отношений.

А вот как будут развиваться отношения народа с будущим государственным рулевым? Сегодня на избирательных участках люди говорили, что не персоной единой…главное – чтобы и новоизбранный президент всё же сделал свой выбор в пользу жителей Украины. 


Тарифы, пенсия, войны чтобы не было…


Оправдаются ли в итоге народные ожидания, Центризбирком даже в процентном отношении, конечно, не спрогнозирует, а вот первые предварительные данные о голосовании появятся уже в ночь с воскресенья на понедельник. Если ни один из кандидатов не заручится поддержкой пятидесяти процентов избирателей, страну ждёт второй тур президентских выборов. И это, пожалуй, единственный предсказуемый момент нынешней кампании. Хотя, прогнозы в Украине – весьма рискованный выбор. 

Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Украина