Выборы в США: идет подсчет голосов, полиция готовится к протестам

Обновлено
Выборы в США: идет подсчет голосов, полиция готовится к протестам

Выборы в США состоялись, и пока нет победителя! Точнее пока нет ответа на вопрос, кто станет следующим президентом Соединённых Штатов. Подсчёт голосов продолжается. И буквально на наших глазах разворачивается самый опасный сценарий. Американская полиция и Национальная гвардия готовятся к худшему.


Десятки миллионов американцев сделали свой выбор. Осталось посчитать голоса. Результаты приходят постепенно – штат за штатом, и это голоса выборщиков – их количество зависит от числа жителей. Трамп победил в Огайо, Техасе и Флориде (у него 213 голоса выборщиков), но Байден его опережает (он набрал 238 голосов). До оглашения окончательных результатов ещё далеко, но оба кандидата уже дали понять, что считают себя победителями.. 

Джо Байден, кандидат в президенты: «Мы настроены очень оптимистично. Поступила информация, якобы мы победили в Аризоне, мы уверены насчет наших результатов. Мы ещё ожидаем результатов из Джорджии. Мы не ожидали такого. Мы очень оптимистично настроены насчет Висконсина и Мичигана. И кстати, нужно ещё подсчитать голоса. Возможно, что мы победим и в Пенсильвании».

Дональд Трамп, президент США: «Я хочу поблагодарить американский народ за огромную поддержку. Миллионы и миллионы людей проголосовали за нас сегодня. И очень печально, что кто-то пытается лишить права голоса эту большую группу людей. Сегодняшние результаты были феноменальными, и мы готовы выйти на улицу и просто отпраздновать это событие. Это голосование. Этот успех».

Дональд Трамп заранее давал понять, что, если результаты выборов будут близки к ничьей, он может обвинить демократов в мошенничестве. И сегодня он сделал именно это – оповестил весь мир в Твиттере, что его оппоненты пытаются украсть выборы. Это сценарий, которого все опасались. Демократы не оставили без ответа угрозы Трампа прервать подсчет голосов иском в Верховный суд. Соратники Байдена обвинили президента-республиканца в авторитаризме и назвали его угрозой американской демократии.

Политологи единодушны: президент США поставил под угрозу подсчет голосов – он растягивался на несколько дней после выборов. И независимо от того, выиграет Трамп или проиграет, нынешняя кампания ставит под сомнение весь механизм американской демократии. Это понимают и в высоких кабинетах, и на улицах американских городов, которые усиленно патрулируют полиция и Национальная гвардия.

До сих пор перекрыты улицы в центре Вашингтона и кварталы вокруг Белого дома. Там уже отмечены первые стычки с полицией. Группа протестующих в центре Нью-Йорка, не дожидаясь итогов голосования, требует ухода Дональда Трампа. В ожидании результатов протестные настроения охватили всю страну. Неопределенность может привести к серьёзным беспорядкам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США