Выборы в Палату представителей: на 110 мест претендует 703 человека

379
Выборы в Палату представителей: на 110 мест претендует 703 человека

Все ближе 17 ноября, всё меньше времени до главного политического события года, как его окрестили журналисты. Скоро выборы в Палату представителей. На неделе Центризбирком начал регистрацию кандидатов в депутаты. 

Итак,  в стране 110 избирательных округов, столько же мест и в Овальном зале.  Уже можно говорить о том, что во многих округах ожидается серьезное противостояние. Желающих стать кандидатами в депутаты гораздо больше, чем в предыдущие годы.  На 110 мест претендует сегодня  703 человека – именно столько прошли регистрацию. Всего же от участников избирательной гонки поступило 824 комплекта документов.  Довольно жёсткую  конкуренцию ждем в Минске: в 20 округах баллотируется 205 человек. Что касается партийной принадлежности кандидатов, то  в этом году на выборы идет 12 партий. Это тоже больше, чем в 2016-м. 


По количеству кандидатов лидируют Либерально-демократическая – 107 человек, у ОГП – 56, 54 представителя – Коммунистической партии Беларуси. 

Из действующих депутатов Палаты представителей повторно баллотируется треть нынешнего состава.  В числе  зарегистрированных кандидатов следующего созыва – это почти 5%  (34 человека).  Попасть в парламент попытаются и депутаты местных Советов, их 8% от общего числа выдвиженцев.  25% от числа претендентов – женщины. Почти 9% – молодые люди до 30 лет.  

Если посмотреть на профессиональный срез возможного состава Палаты представителей,  то большинство кандидатов (16,5%) заняты  в промышленности, строительстве, сфере транспорта. Следующая по численности группа – представители науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта. Госслужащих – 10%. Сейчас Центризбиркому предстоит тщательно проверить все документы. Итог  регистрации станет известен уже 17 октября.