Выборы в Беларуси: как на результаты отреагировали за рубежом?

Выборы в Беларуси: как на результаты отреагировали за рубежом?

В 20:00 в прошлое воскресенье избирательные участки, за небольшим исключением, закрылись – но выборы на этом не закончились. До самого утра, в разных условиях территориальные комиссии считали бюллетени и передавали протоколы всё выше и выше. В понедельник результаты объявила Лидия Ермошина. 

После этого одни люди спокойно продолжили жить, как и раньше, другие оценивали цифры исходя из личных ощущений и пристрастий, третьи – ждали, что скажут наблюдатели и мировое сообщество. Что касается наблюдателей – они не заставили долго ждать. 

Президент в это время был не в Минске. Но и не в Стамбуле, если говорить о фейках, а гораздо ближе – в Пуховичском районе Александр Лукашенко изучал первую линию «Белорусской национальной биотехнологической корпорации». Там его и настигли результаты – и там же случилось первое зарубежное поздравление с победой, которое из Пекина передал посол Китая в Беларуси. 

Теперь – что касается признания мирового сообщества. Поздравительные телеграммы высшего уровня в адрес Александра Лукашенко приходили из разных стран: Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Армения, Босния и Герцеговина, Венесуэла, Вьетнам, Сирия… Но всё же для нас, если говорить о признании за рубежом, важны геополитические центры силы. Это если говорить честно. Китай – за Беларусь. И раз уж часть общества особо ждала реакции Кремля, то – и Россия тоже с нами. 

На другой чаше – мнение с Запада. Ещё одно откровение – то, что они будут показательно не в восторге, было читаемо и ожидаемо. Об этом же в воскресенье спросили у Президента. 

И первое заявление с Запада прозвучало ещё до финального подсчёта голосов. С совместным заявлением выступили, конечно, давно предъявляющие всевозможные претензии к Минску президенты Литвы и Польши. 

Европарламентарии чуть позже точно так же, как и в прошлые годы, Беларусь пожурили и пригрозили санкциями. Об этом же, но с разной степенью резкости риторики, говорили и в Вашингтоне. Более-менее цельную позицию выразил госсекретарь США. 

И вот заявление Майка Помпео, который на неделе по случайности оказался с официальным визитом… в Чехии. Но и риторика США крайне осторожная. Лет 1015 назад Вашингтон бы уничтожал нас словесно. А сейчас – оцените сами. 

Майк Помпео, госсекретарь США: «США будут работать вместе с европейскими друзьями, чтобы выработать соответствующую реакцию на благо белорусского народа. Не исключая вероятности введения санкций и прекращения поставок нефти в Беларусь, хотел бы подчеркнуть, что будут рассмотрены разные варианты реагирования, но важно обозначить критерии. Прошло еще слишком мало времени после этих выборов, и мы должны посмотреть на то, как сложится ситуация в ближайшем будущем».

«Прошло слишком мало времени» – вот здесь с Майком Помпео сложно не согласится. Мало времени, чтобы оценить происходящее и снаружи и изнутри. Время всё расставит и всех рассудит. Что же касается возможных санкций – ответ тоже был дан в прошлое воскресенье. 

В любом случае, позиции Беларуси на мировой арене, с учётом поддержки России и Китая, сейчас крепки. Крепче, чем раньше. Это значит, что даже с теми, кто с чем-то не согласен, будет диалог. 

Заявление МИД Беларуси от 11 августа 2020 года: С учетом ряда прозвучавших из европейских столиц заявлений хотим подчеркнуть, что нам небезразлична реакция наших зарубежных партнеров на ход и результаты президентских выборов в Беларуси. В то же время абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию. Еще до выборной кампании мы обращались за содействием наших партнеров, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства. Мы неоднократно предлагали вам, критикующим нас сегодня, вместе разобраться в происходящем.

И ещё из важного – о диалоге. Что бы ни считали за рубежом – куда важнее, что считаем мы сами. И диалог обязательно будет. 

Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей СНГ: «Александр Лукашенко подчеркнул, что интересы белорусского народа для него прежде всего. Он сказал, что да, есть люди, которые придерживаются другой позиции, они свое мнение высказали, проголосовали за альтернативных кандидатов, но он Президент всей Беларуси, и, конечно, настроение людей будет учитываться в интересах мира, стабильности и дальнейшего продвижения вперед».

Те, кто хотят диалога, – он будет. Спокойно и уважительно. И это – правда. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур