Выборы спикеров Палаты представителей и Совета Республики пройдут 6 декабря

Обновлено
281

В этот же день пройдут первые сессии обеих Палат парламента.

Парламентариям предстоит также избрать вице-спикеров, председателей постоянных комиссий. Открывать сессии и вести их до избрания председателей Палат будет руководитель Центризбиркома. Речь об этом шла сегодня на заседании, где подвели итоги избирательной кампании. ЦИК также направил возражения по поводу отчёта ОБСЕ по парламентским выборам. Это реакция на предварительный отчёт, который обнародовали наблюдатели миссий ОБСЕ и ПАСЕ.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «Если объективно рассматривать данный отчет, давайте все-таки также объективно оценивать его с точки зрения цифр. Даже самые объективные цифры, которые никто не подвергает сомнениям, например, количество зарегистрированных кандидатов, сколько в них от партий и от оппозиционных партий, сколько человек получили возможность для свободного выражения своего мнения, своих позиций через государственные средства массовой информации, через проведение свободных митингов, пикетов, общественных мероприятий. Эти цифры просто вдохновляющие, они, по сути дела, опровергают все критические замечания». 

Нынешняя избирательная кампания находилась под пристальным контролем наблюдателей, подчеркнули в Центризбиркоме. Были аккредитованы 39 тысяч национальных и 1030 международных наблюдателей. За последние десять лет это рекорд. 

До первой сессии парламента ровно две недели, а количество предложений у депутатов седьмого созыва уже измеряется сотнями, а то и тысячами. В Овальный зал парламентарии придут с красными папками – их вручают вместе с удостоверениями. В них – каждый из вопросов, которые волнуют избирателей, и которые депутаты обещают решить.  

Всего интересы народа будут представлять 110 депутатов. Из них в нынешнем, седьмом созыве – 44 женщины. Это 40% состава. 30 депутатов переизбрали на второй срок.