Выборы: голосовать нельзя игнорировать. Рубрика «Будет дополнено»

Голосовать нельзя игнорировать. Чем руководствоваться, расставляя знаки препинания в этом предложении? Ответ напрашивается сам собой – гражданской сознательностью и здравым смыслом. Второй день досрочного голосования на выборах в Палату представителей завершился. Не секрет, есть категория людей, которые спрашивают: что изменится, если мы не пойдём на избирательный участок? 

Пока одни спорят, участие в выборах – это обязанность, право или гражданский долг, другие идут и голосуют. Сколько таких сознательных сегодня пришли на участки, точные данные будут лишь завтра. А вот в первый день досрочного голосования явка составила почти 5%. Если точно – 4,69%. Цифра не рекордная, скорее, стандартная. Ведь если поднять статистику прошлых выборов, не важно, каких – в местные советы, парламентских, президентских, то становится очевидно: внушительная часть белорусов предпочитает голосовать досрочно. И это примерно 30% электората, плюс-минус несколько процентов. 

Результаты сопоставимы с европейскими. В Швеции, например, досрочное голосование длится месяц, а явка доходит до 40%. На президентских выборах в США в 2016-м проголосовало около 127 миллионов американцев, из них каждый четвёртый – досрочно. Кстати, тогда для Штатов это был рекорд. На вопрос «Почему вы голосуете досрочно?» избиратели отвечали в чисто американском стиле: голосую, когда удобно мне. Удобно и многим белорусам, учитывая, что на этой неделе у большинства воскресенье – единственный выходной. 

В некоторых странах участие в выборах – это не право, а обязанность граждан. За неявку наказывают публичным порицанием, штрафом и даже тюремным сроком. Причем речь не о каких-то развивающихся африканских государствах, скорее наоборот – о странах, которые принято называть демократическими: Австралия, Австрия, Германия, Люксембург. А в Бельгии, например, если гражданин «прогулял» выборы четыре раза, то он лишается избирательного права на десять лет. И с таким ярлыком устроиться на службу в госструктуры у бельгийца практически нет шансов. 

В Беларуси за проявление безразличия никто никого штрафовать или как-то иначе наказывать не будет. Но подумайте! Как часто, сидя на кухне, мы жалуемся на те или иные законы или на их отсутствие. А ведь принимает законы парламент. Участие в выборах – это возможность (пусть и опосредовано) повлиять на принятие законов. Ведь депутата мы избираем от своего округа. Этот человек ходит по тем же улицам, что и мы, ездит по тем же дорогам, водит детей или внуков в те же детские сады и школы. А значит, он в курсе многих наших проблем и, заняв место в Овальном зале, сможет помочь их решить. Будь это строительство детского сада, ремонт дороги или завершение долгостроя и ещё десятки вопросов, с которыми все мы неизбежно сталкиваемся. Можно сидеть на кухне и жаловаться, а можно найти время и сходить проголосовать. Среди кандидатов наверняка найдется тот, кому вы доверите право принимать важные решения. Кстати, эту тему менее часа назад обсуждали эксперты в ток-шоу «ОбъективНо» на телеканале ОНТ.  

Не лишним будет напомнить: чтобы ваш голос засчитали, в бюллетене достаточно поставить любой знак – галочку или крестик напротив фамилии достойного на ваш взгляд кандидата. И будьте внимательны. Если поставить несколько знаков или вовсе ни одного, бюллетень признают недействительным. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram