Выборы Президента 2020: стартовала избирательная кампания

Обновлено

Голосование состоится 9 августа. Второй тур, если в нем будет необходимость, пройдёт не позднее 23 августа. Уже сегодня претенденты на пост Президента могут подать в ЦИК документы для регистрации инициативной группы. В первый день такой возможности в ЦИК подали документы три человека. Все беспартийные. Это жители Минска, Минского района и Гомельской области. Последний день – 15 мая. С 21 мая по 19 июня – время сбора подписей.


Иван Толкач, заместитель заведующего отделом Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Основными этапами избирательной кампании является сбор подписей избирателей. После сбора подписей избирателей в течение 10 дней осуществляется проверка данных подписей и принимается решение, набрало ли выдвигаемое лицо необходимое количество подписей. А их должно быть не менее 100 тысяч. И в случае, если все законодательные требования соблюдены, то становится полноправным кандидатом в президенты РБ». 

Выдвижение кандидатов пройдет с 20 июня по 4 июля, а регистрация - с 5 по 14 июля. Далее начинается предвыборная агитация. С 4 по 8 августа у избирателей будет возможность проголосовать досрочно. А 9 августа участки для голосования откроются для всех граждан страны. 

Параллельно идет еще один процесс - сегодня уже можно подавать документы для выдвижения представителей в состав территориальных избирательных комиссий. Выдвигать своих представителей могут политические партии, трудовые коллективы, а также любой гражданин страны. Для этого нужно собрать 10 подписей и подать заявление - местные исполнительные органы власти пакеты документов будут принимать по 17 мая. До 20 мая комиссии будут сформированы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram