Вячеслав Реут: Риски финансирования терроризма у нас невысокие

737

В последнее время Минск часто становится переговорной и экспертной площадкой для обсуждения важных международных проблем. На этой неделе прошла встреча Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Немного о том, что представляет собой это объединение.

ЕАГ образована в 2004 году для активизации усилий по борьбе с преступлениями в финансовой сфере и снижению угрозы международного терроризма. В группу входят девять государств. Ещё 15 стран и 21 международная специализированная организация (в статусе наблюдателей). Одна из главных целей встреч участников группы – оценка национальных систем по борьбе с отмыванием денег. Беларуси такая оценка предстоит в следующем году.

Большая часть заседаний проходит за закрытыми дверями. Тем не менее один из участников – директор Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Вячеслав Реут согласился ответить на вопросы «Контуров». 

Беларусь имеет достаточно эффективную национальную систему. Проведена национальная оценка рисков. Она показала, что риски финансирования терроризма у нас в стране низкая. Почему? Потому что в Республике Беларусь нет конфликтов на религиозной почве, нету террористических актов. В стране эффективно работают спецслужбы, чтобы предупредить появление таких явлений.

Подробности – в видеоинформации

География:
Минск