ВВП Беларуси вырастет на 21,5%, а доходы – на 20%. Проект программы социально-экономического развития страны представили в Минэкономики

ВВП Беларуси вырастет на 21,5%, а доходы – на 20%. Проект программы социально-экономического развития страны представили в Минэкономики

Беларуси удалось сохранить внутреннюю стабильность и не допустить обвала экономики, несмотря на внешние вызовы и ограничения. Подтвердила свой высокий уровень и отечественная медицина. Белорусы стали жить дольше. Удалось сохранить промышленный потенциал.


А дальше – всё это только приумножать! Основные положения социально-экономического развития страны на ближайшие 5 лет сегодня представили в Министерстве экономики.

«Брестжилстрой» – крупнейший застройщик в южном регионе, полувековой опыт и технологии позволяют возводить 150 тыс. кв. м в год. (К слову, это целый микрорайон – в основном социальное направление). Но важнее объёмов сегодня качество: каким будет жильё будущего?

Александр Романюк, генеральный директор строительной компании «Брестжилстрой»: «Люди – это не металл, не цемент. Подход к людям, поднятие уровня – самая главная задача для нас. Мы делаем очень много для жителей Бреста, других регионов, и тема повышения уровня жилья становится на первое место. Красивые дома, хорошие удобства, энергосберегающие дома, чтобы людям обходилось меньше содержание своего жилья, мы видим, мы чувствуем, мы даже думаем, как справится с этими объемами, потому что не меньше прошлого года».

Новые материалы, технологии домостроения, энергоэффективное жильё – все это в приоритете на ближайшие 5 лет. Экономика – не ради цифр, за ней благополучие и комфорт людей. О жилищной политике и других сферах жизни белорусов на ближайшие 5 лет сегодня говорили в Министерстве экономике. Здесь презентовали программу социально-экономического развития – пока ещё даже не проект, но основные положения. Все они построены вокруг человека. Это главный принцип.

Дмитрий Ярошевич, заместитель министра экономики Беларуси: «По сути это основной пятилетний сборник задач для всей экономики и социальной сферы, каким образом будет развиваться наша страна, такая большая дорожная карта и фундамент этого развития. На основе которого потом будут приниматься последующие решения, программа деятельности правительства будет подкорректирована, исходя из той программы, которую мы примем в последующем, и госпрограммы будут приведены в соответствие основной программе. Поэтому это основополагающий документ».

Счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер – таковы приоритеты. Государство сохранит социальную направленность.

Георгий Гриц, ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности: «Надо повышать благосостояние людей. Сегодня за копейку та же Украина, практически всё наиболее трудоспособное и мотивированное население уехали в Евросоюз. То есть однозначно этого нельзя допускать. За этим всем стоит относительно простая формула – сколько заработали, столько получили. Поэтому, если это всё выполнится, значит, люди молодые будут оставаться тут, они будут связывать своё будущее именно с Республикой Беларусь. Ну, в принципе это то, ради чего любое правительство и должно жить и должно этим руководствоваться».

Говоря о цифрах. ВВП должен вырасти на 21,5% за 5 лет. Зарплаты, пособия, пенсии, стипендии – на 20%. Уровень безработицы планируется удержать на показателе не более 4,2. Задача государства – обеспечить каждого трудоспособного жителя рабочим местом. Важным новшеством может стать расширение получателей семейного капитала – его предлагают распространить как поддержку при рождении второго ребенка.

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ: «Обсуждение программы так широко, с привлечением экспертов, медийного сообщества, началось за несколько недель до Всебелорусского народного собрания, и очень важно, что это проект. В него еще с участием общества, граждан могут быть внесены определенные изменения. Вот это очень важный момент для нынешнего года, для нынешней стадии состояния белорусского общества настолько широкое обсуждение, которое длится уже несколько недель».

Прорывными точками роста промышленности станут электроиндустрия и электротранспорт. С запуском АЭС открываются широкие возможности для развития этого направления. В новой пятилетке появится и первая госкорпорация, которая объединит около 30 предприятий. Минэкономики рассчитывает, что она станет значимым игроком на мировом рынке сельскохозяйственной техники.

Петр Петровский, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси: «Проект программы соцразвития носит реалистичный характер. Эти реалии достаточно сложные. Посмотрите – коронакризис, и протекционизм, все, что сегодня было, в принципе, озвучено. И, несмотря на это, были выделены приоритетные точки роста, на которые сделан акцент».

Для бизнеса появятся дополнительные гарантии защиты. А наказание за экономические проступки – пересмотрят. В предстоящем пятилетии ставка будет сделана на качественный рост экспорта: в 2025 году он превысит 50 млрд долларов. Таковы основные положения пятилетней программы. Их еще обсудят на предстоящем Всебелорусском народном собрании. После – тщательно доработают. И внесут Главе государства на утверждение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram