Введение ценового регулирования: как эта мера повлияет на экономику страны и жизнь людей? Рубрика «Ближе к делу»

Введение ценового регулирования: как эта мера повлияет на экономику страны и жизнь людей? Рубрика «Ближе к делу»

Мы живем в социальном государстве, и все мы потребители. Вот простые истины, о которых Александр Лукашенко, по сути, стремился напомнить министрам, депутатам, губернаторам, сенаторам и контролерам. Как итоги совещания оценивают экономисты? Какая все-таки связь между инфляцией и экономическим ростом? И стоит ли регулировать цену по всей цепочке?


Стоп-инфляция. Почему с нынешней дальше дело не пойдет? И растущие цены в магазинах – не наш путь… Причины и последствия серьезного совещания с экономическим блоком далее в деталях. Я, Наталья Тарасюк. Здравствуйте!

Импульс от Президента: какова цель ценовой политики? 

Итак, меры приняты. В стране – мораторий на повышение цен на внутреннем рынке. Отреагировало правительство – есть постановление. Но для закрепления эффекта, так сказать, от вчерашнего разговора, подписана и директива Президента «О недопустимости роста цен». После совещания у Александра Лукашенко, который провел, своего рода урок экономики, напомнив всем причастным, что она должна быть вовсе не экономной, а адекватной и на благо людей. Ведь у нас социальное государство. Именно это основа и цель всей ценовой политики. Интересы людей – в приоритете. Не наценка в сотни процентов и погоня за прибылью. Ведь все мы потребители. Поэтому волевое решение президента напрашивалось само. 

Мнение эксперта: какой будет новая экономическая реальность? 

Детально обсудим его причины и последствия с доктором экономических наук Сергеем Солодовниковым. Инфляция почти 14%. К концу года ждали под 19%. Оправдано ли вмешательство Президента? 

Сергей Солодовников, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика и право» БНТУ: «Естественно, вмешательство было более чем своевременное. Инертность ряда чиновников привела к тому, что существующий негласный, неформализованный сговор по поводу цен значительной частью бизнес-сообщества привел к тому, что цены выросли. Понятно, что ссылаться на курс доллара можно было в момент его пикового скачка. Сейчас он, по существу, вернулся в исходное положение, но никто цены не возвращает. Более того, их по инерции продолжают накручивать. Получилась своего рода странная ситуация. Мы забыли, что экономика для людей, мы, я имею в виду, бизнес-сообщества, считали, что люди для их экономики. По существу, вся экономика рассчитана для того, чтобы люди жили лучше и лучше. А в условиях, когда начинается гонка инфляций (для белорусской экономики это очень большая инфляция), и люди действительно правильно говорят: они работают так, как и работали, а на эти деньги могут купить меньше». 

Белстат предложил ввести регулирование цены по всей цепочке, но правительство от этого не в восторге. Хотя Президент привел конкретный факт: даже на сельхозтовары на выходе получается наценка 300%. Настолько велико желание «рынка» заработать на потребителе? 

«Идея регулировать всю цепочку – она представляется интересной даже с точки зрения мониторинга. Возможность регулировать добавленную стоимость на всех этапах производства покажет, где, сколько создают добавленной стоимости, а также будет видно, где и сколько добавляют, и мы это несоответствие сразу увидим. Инфляция достаточно регулируемый процесс. И то, что инфляция напрямую связана с экономическим ростом, это иллюзии либерально-рыночной модели. И эти иллюзии направлены на то, чтобы идеологически оправдать интересы банковского сектора, сектора посредников». 

Вчера звучал такой тезис: инфляция сопровождает экономический рост. Но Президент резонно заметил: к чему такой рост, если он, по сути, ведет к обнищанию людей? Какая тут позитивная взаимосвязь? 

«Ну, при всем уважении к нашим действительно хорошим управленцам, но этот тезис является весьма и весьма спорным. У нас социальное государство, и когда цены по потребительским товарам загнаны очень высоко, естественно, их можно опускать. Надо их опускать, механизмы соответствующие доводить. Снижение инфляции на свою продукцию в условиях стабильного курса, например, белорусского рубля по отношению к российскому, будет повышать конкурентоспособность белорусских товаров на российских рынках. Соответственно, это будет дополнительным стимулом, чтобы больше продавать продукции, чтобы больше ее производить. Вот это и есть экономический рост, если очень просто». 

Есть запрет на повышение цен, директива. Как отреагирует рынок?

«Нас не должен волновать рынок. Нас должно волновать, как на это отреагируют торговые площадки, как это повлияет на доходы домашних хозяйств (а это повлияет позитивно), как это повлияет на конкурентоспособность белорусских предприятий-производителей. А если услуги посредников, которые вмешиваются в том числе и в продажу компонентов, будут опять-таки ограничены, это все повлияет положительно. Ну, и у нас страна, слава Богу, управляемая. Если Президент сказал, что это будет сделано, лично я не сомневаюсь, что это будет выполнено. По существу, это меры для тех, кто работает, а не спекулирует. В принципе, Президент, по существу, так и сказал. И для тех, кто работает, не важно это, человек или предприятие. Эти меры будут способствовать, что они будут жить лучше, смогут работать лучше и у нас будут повышаться темпы экономического роста». 

Сигнал к действию: что делать, если заметили рост цен? 

Но если вдруг заметили рост цен – об этом можно сообщить онлайн. Министерство антимонопольного регулирования и торговли ждет обратной связи. Можно просто заполнить анкету. Есть специальные строкичтобы указать товар, цену по состоянию на пятое октября и после, адрес магазина. МАРТу нужно будет разобраться. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Наталья Тарасюк
География:
Беларусь