​Второй шанс: только в Гомельской области за год трудоустроили около 400 бывших заключённых

376

Как при нынешней конкуренции на рынке труда найти работу бывшему заключённому? Оказывается, можно  было бы желание. Освободившиеся из мест лишения свободы получают доступ к общереспубликанскому банку вакансий, а также могут воспользоваться специальной бронью. В прошлом году только в Гомельской области работу нашли около 400 человек с криминальным прошлым. Легко ли начать жизнь с чистого листа?

Кража – и три года за колючей проволокой. За это время Геннадий, казалось бы, потерял всё – семью, друзей, работу. Но он не сломался. Выйдя на свободу, бывший заключённый сразу же решил вернуться к нормальной жизни. Начал с биржи труда – трудоустроился уже через месяц.

Геннадий Чуясов, грузчик Гомельского винодельческого завода: «Не за что было ни одеться, ни покушать – ничего. Найдя работу, человек всем обеспечен. Это поможет, конечно, и к прошлому не возвращаться».

На предприятии старания Геннадия заметили, в коллективе – сразу приняли. Обещают даже взять в сборную завода по футболу для участия в спартакиаде. О «тёмном» прошлом своего коллеги стараются не говорить.

Елена Шванская, специалист по идеологии Гомельского винодельческого завода: «Опасение, конечно, было, но каждому человеку нужно давать шанс, что не произошло бы. Ну, и мы дали шанс Геннадию, и у него всё получилось!».

По такому же пути пошёл и Вячеслав. Отсидев полтора года за хулиганство, он сразу же стал на учёт в центр занятости и прошёл переобучение. Сейчас штамповщик одного из ведущих предприятий делает решётки для газовых плит.

Вячеслав Горбатенко, штамповщик предприятия «Электроаппаратура» г. Гомеля: «Требования – не нарушать дисциплину, не опаздывать на работу, не прогуливать. Справляюсь хорошо, все требования выполняю».

Сергей Степанченко, начальник цеха предприятия «Электроаппаратура» г. Гомеля: «Технически грамотный, подкованный человек, и на сегодняшний день мы уже продумываем вопрос перевести его наладчиком штамповочного оборудования».

Около четырёхсот трудоустроенных – за год: грузчики, уборщики, водители и просто разнорабочие. Было бы желание, в остальном государство гарантирует бывшим заключённым защиту в вопросах трудоустройства, а специалисты – всевозможную помощь. Это и доступ к общереспубликанскому банку вакансий, и индивидуальный мониторинг наличия рабочих мест, и даже возможность предоставления жилых помещений в организациях.

Тамара Макиенко, начальник отдела комитета по труду, занятости и социальной защите населения Гомельского облисполкома: «Этих граждан, если их не хотят просто брать на работу наниматели, мы их трудоустраиваем в счёт брони, то есть каждой организации доводится на каждый год бронь, и при наличии вакансий, подходящих для трудоустройства данного гражданина, мы его трудоустраиваем».

Квалифицированные кадры, впрочем, в брони не нуждаются и ищут работу на общих основаниях – помогают милиция, органы соцзащиты, и даже общественные организации. Если проблемы и возникают, то связаны они далеко не с конкуренцией на рынке труда, а, в первую очередь, с утратой мотивации у бывших заключённых. Многие, покинув места заключения, приходят в центр занятости не в поиске работы, а просто для галочки.

Именно поэтому мотивировать заключённых теперь начинают ещё в исправительных колониях. С недавнего времени в шести закрытых учреждениях Гомельской области работают экспериментальные образовательные программы. Заключённые осваивают профессии мастера по маникюру, кулинара, программиста и даже получают высшее образование. В одной из колоний открыт дистанционный электронный центр: осуждённые выйдут отсюда дипломированными юристами и менеджерами. У таких кадров после освобождения проблем с работой возникнуть уж точно не должно, тем более что авторы проекта заранее изучили потребности рынка труда.