На пути к мечте! Второй сезон проекта «Мой бизнес» открывает телеканал ОНТ

904

На телеканале ОНТ начинается новый сезон проекта «Мой бизнес». Желающих побороться за победу в этот раз ощутимо больше, а идеи многие участники вынашивали по несколько лет. Но как оценят перспективы начинающих предпринимателей строгие менторы и кому отдадут голоса телезрители?

Этот бизнес когда-то был обычным хобби с необычной идеей. Первый коммерческий продукт – чехол для автомобильного колеса, первый успех – и производство на дому переехало в полноценный офис. Скачок в развитии случился в декабре 2015 года после победы в проекте ОНТ «Мой бизнес».

Дмитрий Драчков, соучредитель компании «TREND.BY», победитель первого сезона проекта «Мой бизнес»: «Мы выросли значительно, у нас выросли продажи, у нас изменился офис, он стал больше, у нас увеличился штат. Сейчас мы себя чувствуем более уверенно».

Сегодня компания уже производит чехлы для велосипедов, универсальные рюкзаки и гамаки. Появляются новые клиенты, растёт выручка. Это успех, говорят учредители, о котором и не могли мечтать.

В первом сезоне проекта ОНТ 30 начинающих бизнесменов боролись за главный приз – Br300 млн. Впрочем, не только в финансах видели счастье участники: менторы (успешные бизнесмены и консультанты) несколько месяцев давали ценные советы. И за каждым шагом внимательно следили телезрители – именно они в главном финале определили самый перспективный стартап.

Дмитрий Болашев, соучредитель компании «TREND.BY», победитель первого сезона проекта «Мой бизнес»: «Нас стали узнавать. Нас знают. Когда мы к кому-то обращаемся за помощью, люди говорят – да, мы видели вас в телевизоре, и это очень приятно и очень полезно».

Успех первого сезона показал – проекта такого масштаба и такой направленности в Беларуси раньше не было, а начать свой бизнес под присмотром экспертов мечтают многие. Новый сезон – и уже более 800 заявок и самых разных идей: от подводной лодки на троих до огнестойких матрасов.

Виктор Бабарико, председатель правления «Белгазпромбанка», ментор проекта «Мой бизнес»: «Победит тот начинающий бизнесмен, сидящий у телевизора, который скажет «Вау! Так это просто!».

Менторы и организаторы действительно подчёркивают: основная цель – не научить тех, кто уже в проекте, а подсказать всем, кто ещё не в бизнесе. Главное – верить в свои силы.

Виктор Бердников, участник проекта «Мой бизнес»: «Мы посмотрели первый сезон, увидели, что там не нереальные проекты, что это реальные люди и возможности. И то, что они делают, и то, что делаем мы, это сопоставимо. И мы решили, что сможем украсить второй сезон».

И как индикатор успешности «Мой бизнес» привлёк внимание не только начинающих предпринимателей. Судей стало больше – кресла экспертов заняли сразу пять успешных бизнесменов. Ведь результат работы с пока ещё «сырыми» стартапами оценит вся страна.

Наталья Крашевская, руководитель коммуникационного агентства, бизнес-консультант: «Рынок это видит. Наши клиенты, потенциальные и текущие, видят потенциал и результат, как это может быть. И, собственно, мы от этого только в профите, только в выигрыше».

Впрочем, «Мой бизнес» – это всё же красочное шоу: самые необычные идеи, смелые предложения и нестандартные решения, улыбки победителей и слёзы проигравших.

Конкурс будет и среди менторов: чей протеже заберёт главный приз?

Виктор Бабарико, председатель правления «Белгазпромбанка», ментор проекта «Мой бизнес»: «Безусловно, будет приятно, если выиграет команда твоя. Но с моей точки зрения, намного приятнее будет, если кто-нибудь остановит меня и скажет «спасибо тебе», после этой программы я сделал своё кафе, свою прачечную. И теперь у меня счастливая жизнь. Вот это будет самая большая победа».

К старту нового сезона готова и съёмочная группа: только самые опытные режиссёры и продюсеры, лучшие операторы, новейшая техника и современная студия. Финал – здесь же, 3 декабря, когда победителя выберут телезрители. А начнётся марафон бизнес-идей в эфире ОНТ уже завтра в 18.40.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур