Второй этап чемпионата Беларуси по береговому спиннингу стартовал в Лунинецком районе: секреты удачной рыбалки

2710
Второй этап чемпионата Беларуси по береговому спиннингу стартовал в Лунинецком районе: секреты удачной рыбалки

Хорошая новость для любителей рыбной ловли. В эти дни в Лунинецком районе проходит второй этап чемпионата страны по спиннингу – спортивной ловле рыбы с берега. На профессиональную рыбалку съехались почти 90 человек. Победитель «клёвого» турнира получит звание чемпиона и шанс попасть в сборную страны. 

Евгений Седоков в спортивной ловле рыбы – не новичок. За спиной капитана белорусской сборной – сотни соревнований и любительских турниров. С удочкой не расстается с пяти лет. Да и как иначе, когда в семье рыбачат все. Даже собака Жужа. 

Евгений Седоков, капитан сборной Беларуси по береговому спиннингу: «Ну посмотрите на неё. Гавкает, пытается рыбу отнять, ей это нравится, это же охотничья собака».

Ловля рыбы – наука. Как и в других видах спорта есть правила и хитрости. Рыбалка в пределах своего сектора. Поймать на удочку как можно больше каждый пытается, вооружившись наживками и удилищами на все случаи жизни. Немного терпения, ловкости рук и на крючке – щука. Зачёт в чемпионате зависит от длины улова. 

Дмитрий Хомский, линейный судья соревнований: «Измерения производятся для подсчёта баллов. Длина рыбы умножается на 10 и возводится в квадрат. И по сумме баллов выявляется победитель. Одна рыбка – до 300-500. Ребятам нашим сегодня везёт».

Но без мастерства таких результатов не было бы, считает могилевчанин Иван Чучеров. Его конёк – экипировка. Даже очки у рыбака специальные, поляризационные, защищают не от солнца, а от бликов на воде.

Иван Чучеров, участник чемпионата Республики по береговому спиннингу: «Мы сначала ходим, тренируемся, ищем перспективные места – рельеф, ракушки, твёрдое дно, мягкое, определяем, где рыба стоит.  Перепад, свал – это всегда привлекает рыбу, хищника особенно».

Рыбаки как никогда нацелены на результат, даже палатки, которые на несколько дней станут их домом, расставили заранее. Однако вёдра по-прежнему пустые. 

Павел Ворон, главный судья чемпионата Республики, мастер спорта по береговому спиннингу: «У нас принцип только: «Поймал – отпусти!». Вся рыба после измерения отпускается обратно в водоём. Мы стараемся выбрать достаточно большую акваторию, которая позволит всем спортсменам находиться в одинаковых условиях».

Ни дождя, ни ветра – тишь да гладь. Но главное – клёв. Каждая рыбёшка в 50 грамм может сыграть решающую роль. Попасть на крючок здесь может и щука и голавль. А потому, даже дети охотно сменили гаджеты на снасти. 15-летний минчанин Егор пока ещё школьник, но книгам и футболу предпочитает рыбалку.

Егор Дулуп, участник чемпионата Республики по береговому спиннингу: «Пришло ещё с детства, с лет семи. В девять ловил уже целенаправленно, ловил спиннингом. Если бы не чувствовал удовольствия, не ловил бы».

В Беларуси береговой спиннинг – дисциплина молодая. Ей пять лет. Соревнования проходят в три этапа – весной, летом и осенью. Тогда-то и определят победителя. Но что делать тем, у кого выехать за город получается не всегда? Решение есть, говорит стритфишер Алексей Бобриков, – городская рыбалка. 

Алексей Бобриков, стритфишер: «Разницы особой нет  – в городе, не в городе. Кому-то некомфортно здесь ловить, мне нормально. Менее затратно». 

Отважится на такую ловлю не каждый. Но в будни за город не наездишься, поэтому чаще всего рыбачит в Свислочи. И чутьё не подводит. В руках Алексея окунь. Из-за высокого уровня воды плиты мостовой затопило, между ними образовалось укрытие для рыбы, и она клюнула. Вот и как тут не ловить, когда душа просит, а прохожие не против.

Под чутким руководством забрасываем удочку и мы. Клюёт спустя несколько минут.