Второй день в Украине празднуют годовщину двух Майданов

В Киеве вспоминают не только события Евромайдана, но и начало так называемой Оранжевой революции 22 ноября 2004 года.

Собрать традиционное Народное вече организаторам не удалось. На Майдане – не больше ста человек. Лишь кое-где (как и 10 лет назад) видны оранжевые флаги, когда киевляне вышли поддержать кандидата в президенты Виктора Ющенко. На первом плане – другие политики, пришедшие к власти после Евромайдана год назад. Требования общества остановить коррупцию и повысить уровень жизни так и остались нереализованными, поэтому реформаторские способности нынешней власти политологи оценивают невысоко.

Олеся Яхно, политический эксперт: «Если посмотреть на новый состав Верховной Рады, которая потенциально формирует кабинет министров, то можно сказать, что нет такой группы, которая была бы готова проводить реформы. Потому что реформы – это всегда риск, это всегда вызов. И мы понимаем, что какая-то часть будет учиться, какая-то заниматься пиаром, а кто-то и воровать».

Главной проблемой Украины остаётся затяжное военное противостояние на Донбассе. Стороны продолжают нарушать перемирие. Накануне президент Порошенко после встречи с американским вице-президентом заявил, что минский формат переговоров по урегулированию кризиса наиболее приемлем для всех сторон. В белорусском МИДе неоднократно заявляли, что Минск готов представить площадку для продолжения переговорного процесса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Украина