Второе дыхание: гимназию в Кричеве превратили в современное учреждение образования

549

В Кричеве гимназию, в которой несколько лет назад провалился потолок, восстановили и превратили в современное учреждение образования. Получит ли разрешение гимназия принять учеников первого сентября? В этом разбиралась наш корреспондент Елена Кукшинская.

В кричевском отделе образования заверяют, что такой школой смог бы гордиться не только областной центр, но и столица (бассейн, компьютерные и лингафонные кабинеты, спортивный городок). Цена вопроса восстановления репутации – 24 миллиона рублей. Три года назад старое здание на этом месте осталось без потолка. Он обрушился во время школьных каникул. Причина – строительный брак. К счастью, обошлось без пострадавших. Восстанавливать здание специалисты просто не рискнули. Всё это время гимназисты обучались в других школах райцентра.

Жанна Дмитриева, заместитель председателя Кричевского райисполкома: «Это будет одна из самых современных школ в Беларуси, где будут внедрены самые современные технологии: электронные дневники, электронный пропуск в школу. Детей порадует то, что у нас будут современные актовые залы, спортивные, бассейн, тренажёрные залы».

В этом году на ремонт учреждений образования Могилёвской области из бюджета выделили в полтора раза больше средств, чем в 2016 году. Всего – 13 миллионов рублей. Постарались сделать всё: фасады, кровли, окна. В здании полувекового возраста – могилёвской школе №12 – из этого списка понадобилось всё. Штукатур Михаил Новожилов ремонтирует свой же класс – здесь выпускался. И хорошо помнит: крыша протекала, старые окна не слишком сохраняли тепло. Здесь учились его родители, а теперь и младший брат.

Михаил Новожилов, строитель: «Когда я учился, школа в мою жизнь что-то вносила, а сейчас вношу от себя что-то школе».

Не количество, а качество – это тенденция последних лет оптимизации сельских учреждений образования. Их становится меньше, в этом году в регионе восемь школ будет закрыто. Учеников переводят в школы с лучшим обустройством. Обновляют школьный автопарк, чтобы забирать малышей из самых отдалённых сёл.

Лариса Ельская, главный специалист управления образования Могилёвского облисполкома: «В этом году в области осуществляется строительство четырёх учреждений образования. И к 1 сентября планируется ввести в эксплуатацию СШ в Кричеве. У нас строится долгожданный детсад в новом микрорайоне Казимировка в Могилёве. Планируется ввести в эксплуатацию два детских дома для детей, воспитывающих детей-сирот».

Уже с 1 августа специальные комиссии начнут экзаменовать школы на предмет их готовности принять учеников. Кричевской гимназии будет уделено повышенное внимание. Здесь всё должно быть на десять из возможных десяти баллов, чтобы вернуть школе хорошую репутацию и доверие родителей.