Минск примет Вторые Европейские игры в 2019 году

Такое решение принято на Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов, которая проходит в нашей стране. Делегаты форума сегодня большинством голосов одобрили заявку белорусской столицы. Для Минска за всю историю, даже несмотря на опыт Чемпионата мира по хоккею, это будут самые массовые спортивные состязания.

Беларусь готова провести их на самом высоком уровне, заявил Президент. Для страны это – новые туристические, инвестиционные перспективы. Для спортсменов – возможность заявить о себе в преддверии Олимпиады, для болельщиков и всех любителей спорта, несомненно, это будет грандиозный праздник.

Сергей Бубка – спортсмен-легенда, первый в мире человек, которому в прыжках с шестом покорилась высота шесть метров. В начале 90-х это был как прыжок в космос. Да и сегодня шесть метров 14 сантиметров на открытых аренах – рекорд, который более 20 лет никому так и не покорился.

В Минск Сергей Бубка приехал как глава Национального олимпийского комитета Украины и в этом качестве хорошо изучил спортивный и организационный потенциал Беларуси.

Стольких спортивных функционеров Минск ещё никогда не принимал. В здании с пятью кольцами на фасаде собрались руководители всех 50-и Европейских олимпийских комитетов. А также лидеры ассоциаций из других континентов: от Азии и Африки до обеих Америк.

Для Минска Генеральная Ассамблея (она, кстати, юбилейная, 45-ая по счёту) – это не только вопрос престижа, но и шанс продемонстрировать свои спортивные возможности: показать современную инфраструктуру и организаторские способности. И это дополнительные очки в борьбе за проведение крупных соревнований европейского и мирового уровня.

Кто будет принимать Вторые Европейские игры (это аналог Олимпийских соревнований, только с прицелом на континент) – пожалуй, главная интрига нынешнего форума. После самоотвода Амстердама столица Беларуси получила статус главного претендента. Также среди кандидатов в разное время называли Глазго, Познань, Стамбул и дуэт Казани и Сочи. Но сегодня в кулуарах Зала Олимпийской славы все были именно за Минск. Выдающаяся польская легкоатлетка Ирена Шевиньская и в беседе с министром спорта, и в общении с прессой выбирала Беларусь.

Дебютные Европейские игры прошли год назад в Азербайджане. Наша команда с берегов Каспийского моря привезла 43 медали. Десять из них – с золотым отливом. На подготовку к Европейским играм у Азербайджана ушло два года. Проект признали успешным в штаб-квартире Европейских олимпийских комитетов в Лозанне. А Баку сегодня двумя руками согласен голосовать за Минск.

Судьба Европейских игр решалась на встрече Александра Лукашенко с исполняющим обязанности главы Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочиянчичем – он, кстати, был в Минске во время Чемпионата мира по хоккею. И те впечатления убедили – Беларусь, превратив хоккейный мундиаль в праздник и для спортсменов, и для болельщиков, способна и достойна стать хозяйкой Игр 2019 года.

Большие соревнования – это прерогатива стран, которые могут себе позволить выделить солидный бюджет для их проведения. Беларусь намерена доказать, что это – стереотип. Европейские игры-2019 пройдут в Минске, возможно, не с олимпийским размахом, но точно – в тёплой, душевной и даже домашней обстановке. Такое обещание Президент Национального олимпийского комитета Беларуси дал участникам Генеральной Ассамблеи.

Эта новость вызвала в зале настоящее оживление. После того, как оно спало, многие поспешили поздравить Беларусь с важным событием и новой ответственной ролью.

Янез Кочиянчич, исполняющий обязанности Президента Европейских олимпийских комитетов: «Я хочу пожелать вашему спорту успехов и процветания. Убеждён, что Беларусь в состоянии организовать Европейские игры на должном уровне, они послужат хорошей подготовкой к летней Олимпиаде в Токио и позволят сплотить дух европейских спортсменов».

Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, глава Ассоциации Национальных олимпийских комитетов, член Международного олимпийского комитета: «Господин Президент, Вы слишком любите спорт, и Ваша страна достойна стать хозяйкой будущих игр. Я желаю вам успехов и заверяю, что окажем вам всяческую помощь».

Общий праздничный фон Генеральной Ассамблеи не исключил разговора о проблемных вопросах. Ещё раз аплодисменты в Зале славы прозвучали, когда Александр Лукашенко поддержал президента Европейского олимпийского комитета. Патрика Хикки задержали в Бразилии по подозрению в спекуляции билетами – что весьма странно, учитывая, что на последней Олимпиаде трибуны заполнялись слабо.

Минский форум позволил Беларуси представить и несколько важных инициатив, которые призваны сделать спорт высших достижений более справедливым. Например, речь шла о тёмной стороне соревнований – допинге. Минск выступает за большую прозрачность в работе Всемирного антидопингового агентства.

Поля форума Александр Лукашенко, как глава НОК Беларуси, использовал максимально продуктивно, проведя целую серию деловых встреч. Баку готов поделиться опытом проведения Европейских игр с Минском – в этом Беларусь заверил вице-президент НОК Азербайджана, который вручил Александру Лукашенко орден Национального олимпийского комитета страны.

С шейхом Ахмадом Аль-Фахадом Аль-Сабахом, он возглавляет Ассоциацию олимпийских комитетов, обсуждались вопросы развития сотрудничества между национальными структурами.

Представитель Кувейта вручил Президенту Беларуси орден Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Свой подарок подготовил и глава олимпийского комитета Армении – поводом стало 25-летие НОК Беларуси и проведение в Минске Европейских игр.

Сегодня же Александр Лукашенко стал и кавалером Высшего ордена Европейских олимпийских комитетов – тем самым отмечен личный вклад Президента в олимпийское движение. Отдельную награду передал и глава Международной ассоциации бокса. Но главным подарком сегодня, конечно, стало право принять Европейские игры. Они, помимо спортивной составляющей, позволят Беларуси раскрыть туристический и инвестиционный потенциал. Впрочем, больше всего этому событию рады спортсмены. Молодёжь в родных стенах сможет попробовать свои силы на пути к олимпийскому пьедесталу. И Василиса Марзалюк ,и Александр Богданович как сегодня помнят те победные мгновения на Первых Европейских играх.

В Баку до сих пор вспоминают ещё одного чемпиона из Беларуси. Борец Степан Попов, сражаясь за золото, стал символом благородства. Когда после поединка соперник из Азербайджана не смог подняться, спортсмен из Лепеля поднял его на плечи и под овации зала помог добраться в раздевалку.

Этот выбор в пользу Беларуси подтверждает, что победы белорусских атлетов и медали, добытые невероятными усилиями в жёсткой борьбе, получили признание ещё раз. Как отметили в Национальном олимпийском комитете, Беларусь уже начала подготовку к Европейским играм, чтобы показать и доказать, что мы – спортивная нация, которая может многое и которой по силам быть быстрее, выше, сильнее.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram