Вторые Европейские игры: координационная комиссия начала работу

Важный проект для развития спорта в Беларуси и Европе. До старта Европейских игр, которые пройдут в Минске в июне 2019, осталось 637 дней.

Чтобы согласовать действия по подготовке, оценить спортивную инфраструктуру, в нашу страну прибыла координационная комиссия Европейских олимпийских комитетов. Отметим, это только вторые Игры. Столицей Первых стал Баку. И там белорусы действительно показали, что к спорту в нашей стране – особое отношение.

Июнь 2015 стал ярким месяцем белорусских успехов. Первые в истории Европейские игры прошли в Азербайджане. 43 медали у наших атлетов: десять золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые. В общем зачёте Беларусь была седьмой, но через год Минск стал первым (после Баку) городом, где проведут Евроигры. Старт – 20 июня 2019.

Сразу после этого победного заседания Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (которое, к слову, также прошло в Минске) столица начала готовиться к масштабному событию. Вектор задаёт лозунг вторых Евроигр – Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты»). И чтобы 2019 был действительно ярким, в Минске уже сегодня собралась координационная комиссия олимпийских комитетов Европы.

Янез Косиянчич, исполняющий обязанности президента Европейского олимпийского комитета: «В Беларуси имеется очень большой опыт проведения масштабных спортивных мероприятий. И так как Европейские игры можно сравнить по важности с Олимпийскими играми – это очень важное мероприятие. Учитывая, что в Беларуси есть важные ресурсы и серьёзный опыт, мы убеждены, что мероприятие пройдёт успешно».
Александр Шамко, министр спорта и туризма Беларуси: «За последние пять лет количество спортивных мероприятий в нашей стране приросло фактически в три раза».

Совет и опыт не помешают. Особенно – опыт Баку. Впрочем, идти по красивому, но очень дорогому пути Азербайджана Беларусь не будет. Да и инфраструктура Минска, по большому счёту, уже готова – и в этом комиссия сегодня убедилась в очередной раз. С тем, что «Минск-Арена» – бриллиант будущих Евроигр, согласны даже представители Азербайджана. Баку же пришлось такие «алмазы спорта» строить с нуля.

Ценно мнение и представителей ещё четырёх государств: России, Польши, Великобритании и Турции. Городам из этих стран приписывали заинтересованность в проведении у себя Европейских игр. Казань и Сочи, Познань, Глазго и Стамбул в итоге заявку даже не подавали. Но их спортивные объекты будет корректно сравнивать с минскими.

ÜlkerSportsArena– крупнейшая арена Стамбула. Вместимость – 15 тысяч человек. Столько зрителей, правда, собирает только баскетбол. Проводят здесь и соревнования по волейболу, борьбе и тяжёлой атлетике, но центр «заточен» на одну дисциплину. Для сравнения, «Минск-Арена» – хоккейный центр страны, но при этом – мультиспортивный комплекс, где легко можно провести любые международные старты. Туркам пришлось бы свой комплекс дорабатывать под Евроигры, Минск же готов – наша арена примет турниры по спортивной и художественной гимнастике, акробатике, прыжкам на батуте, бадминтону и гонках на треке.

А это Глазго, Шотландия – желание кельтов принять Евроигры изначально оценивали скептически. Британия тоже любит футбол, но без ума от лошадиных скачек и собачьих гонок. И, например,Shawfield Greyhound Stadium пришлось бы основательно переделывать для континентального зрителя. Минск же готов предложить СОК «Олимпийский», где комфортно себя чувствуют пловцы, но в 2019 будут состязаться даже мастера пляжного футбола и волейбола.

А вот кое-что из достоинств арены в Познани Минск может и подсмотреть. Стадион, базовый для футбольных клубов «Лех» и «Варта», после реконструкции трибуны стали полностью крытыми. Арена впечатляющая, но – футбольная. Минск же к 2019 закончит реконструкцию «Динамо». И легендарная арена на Евроиграх примет все легкоатлетические соревнования, а также церемонии открытия и закрытия.

А это – красавица Казань и «Татнефть-Арена». Ледовый дворец уникален тем, что здесь одновременно можно проводить два разных турнира (не обязательно зимних). В столице Татарстана рассчитывали, что это будет их главным козырем. Но карта бита «Чижовка-Ареной»: та же уникальность, плюс опыт в принятии соревнований высшего уровня.

То есть Турции, Шотландии, Польше и России для проведения Евроигр нужно было либо глубоко модернизировать свои спортивные объекты (а на это нет времени), либо вообще строить от основания. Поэтому состязаться с Минском этим городам было сложно. Беларусь ведь предложила готовую концепцию проведения турнира. Нам нужно лишь слегка модернизировать стадионы и немного доработать инфраструктуру. Да, без больших трат. Но не потому, что не можем, а потому, что необходимости нет. Об этом не раз говорил Президент.

Поддержка на высшем уровне, кстати, также стала ощутимым плюсом для заявки Беларуси. И в том числе благодаря этому Минск сейчас готовится к очередному крупному турниру. Всего 12 площадок, таких как Дворец спорта, гребной канал в Заславле и «Palova-Арена», их возможности сегодня также оценила координационная комиссия. Всё увиденное и услышанное эксперты обсудят, но уже очевидно – через два года четыре тысячи атлетов приедут сюда на один из самых ярких турниров в своей карьере. 

Подписывайтесь на нас в Telegram