Вторая мировая и Великая Отечественная война, жестокость нацистов и то, что нельзя забыть. Участники международной парламентской конференции по исторической памяти в Минске сегодня примут совместную резолюцию.
Ее направят в парламенты других стран и международные организации. Форум собрал экспертов, историков, ученых, представителей силовых и госструктур, дипломатов. Накануне Участники плотно работали на пяти тематических секциях. За годы после Великой Победы сделано немало, но белые пятна в истории еще есть. Это и подвиги безымянных героев, и те преступления, которые совершались на нашей земле. Раскрывать всю правду о своих предвоенных замыслах и выдавать преступников наши бывшие союзники до сих пор не спешат.
Дмитрий Новиков, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы России: «Казалось бы, мы наследники Великой Победы, но настали времена, когда эту победу, эту очевидность, казалось бы, приходится защищать, отстаивать и разъяснять, и мы видим не только вал исторических фальсификаций, попало даже в исторические учебники, учебные пособия, но дело дошло до сноса памятников советским воинам-освободителям. И молчать в этой ситуации было бы предательством против наших отцов, дедов и прадедов».
Мачей Вишневски, главный редактор портала «Страйк» (Польша): «С моим народом что-то случилось, я думаю, что это форма болезни. Люди, которые это делают, они даже не представляют, какая суть страшная их деяний. Нет оправданий – хотя они пытаются – нет оправдания таким действиям. Надо просто очень много и трудно работать над тем, чтобы мы встречались, друг другу показывали правду и только правду».
В завершении первого дня форума участники посетили мемориальный комплекс Хатынь, где почтили память безвинно погибших от рук фашистов. Именно это скорбное место стало прообразом всех уничтоженных и не возродившихся белорусских деревень.
Подписывайтесь на нас в Telegram