Солнечная электростанция мощностью 2,5 МВт заработала в Щучинском районе

Альтернативную энергетику развивают в Гродненской области. И если несколько лет назад инициатива по созданию гидро, ветро- и солнечных электростанций принадлежала государству, то теперь возобновляемыми источниками энергии заинтересовался и частный бизнес. Отсюда – всё большая популярность у малых проектов для местного потребления.

Эта электростанция на солнечных батареях уже вторая в Щучинском районе. Частный инвестор привёл в порядок заброшенную территорию бывшего аэродрома и установил здесь 9 тыс. панелей. Электростанция рассчитана на 2,5 МВт и должна принести в год около трёх млн киловатт-часов экологически чистой энергии.

Сергей Ложечник, председатель Щучинского райисполкома: «Она продаётся в общую сеть энергосистемы Гродненской области. Мы продолжаем дальше работать с такими инвесторами, и как дальнейшее развитие, такие же электростанции планируем завязывать с крупными предприятиями, возможно, как наш маслосырзавод, завод "Автопровод". Конкретно под них и будут строиться такие предприятия».

Мини-гидроэлектростанция – ещё одна популярная форма экономии энергии в регионе. Одна из них – в Гродненском районе – открылась недавно и пока работает в тестовом режиме. Первое время энергия пойдёт на нужды города. В перспективе использовать её будут и у себя на предприятии: от цехов завода до стройплощадок. Объёмы небольшие – всего 4%, но и это сбережёт копейку в кошельке владельца.

Руслан Мазайло, главный энергетик ОАО «Гродножилстрой»: «Место установки оборудования выбрано неслучайно, всё смонтировано на существующем водосбросе. Площадка предполагала то, что не будет дополнительных затрат на монтажные работы и дополнительные строительные работы. Экология с учётом внедрения данной мини-ГЭС никак не изменилась».

По словам специалистов, строить объекты альтернативной энергетики сегодня выгодно. Первые десять лет государство закупает такую энергию по завышенным ценам. Солнечная одна из самых дорогих – здесь повышающий коэффициент 2,7. А главное – использовать энергию солнца, ветра и воды экологично, экономно и устойчиво.

В области расположены гиганты альтернативной энергетики – известные на всю страну Гродненская ГЭС и ветропарк в Новогрудском районе. Теперь в регионе делают ставку на развитие малых форм. Ведь такие станции максимально приближены к потребителю. И даже при небольшой мощности позволяют с минимальными потерями обеспечить местное население. А значит внести свой вклад в энергетическую безопасность страны.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram