Всё вокруг – колхозное

Доверие вообще и к брэнду, в частности, это функция с временной зависимостью. На коротком отрезке, используя рекламную кампанию или общественное мнение, расположить к себе людей может даже тот, кто этого расположения не заслуживает. Но сохранить доброе имя, не имея на то оснований, не сможет никто.

Герой репортажа уже почти полвека руководит колхозом. Человек, что называется, проверенный временем.

Встречать рассветы – романтика производственная. Рабочий день для Григория Шпакова начинается в 7.30 утра. До офиса – пешком, и это в его-то годы – Григорию Куприяновичу 84. Но к комплиментам относится спокойно.

Причём на девятом десятке ещё и руководит. Почти полвека Григорий Шпаков трудится председателем колхоза «50 лет Октября». Самый опытный глава сельхозпредприятия в стране на планёрках делится знаниями – подчинённые слушают, иногда – разинув рот. В буквальном смысле.

Работают в колхозе 250 человек, уже в 8 утра все при деле. Но свободного времени мало: звонок телефона раздаётся трелью каждые 10 минут, и хотят, скорее, не отчитаться, а посоветоваться. Интервью начинаем с истории о том, как работалось тогда, в Советском Союзе.

Григорий Шпаков, председатель правления колхоза «50 лет Октября»: «В 70-е, 80-е годы развитие шло очень интенсивно. Строились новые фермы, обновлялось село, в каждом колхозе, совхозе строились новые детские сады, клубы, благоустраивались населённые пункты».

Его отношение к СССР можно назвать обоснованной ностальгией. В его колхозе строй, действительно, скорее социалистический, а вот показатели – капиталистические. В небольшом хозяйстве производят 30 тонн молока в день, выручка – Br50 тысяч рублей в месяц, средняя зарплата – Br800 рублей. К тому же, здесь принято рассчитывать на свои силы: вместо кредитов под большой процент – рациональное отношение к финансам, дополнительная покупка кормов в не самый урожайный год заменяют по-хозяйски заготовленные запасы, а уж если строить, то без затрат. Этот зал возвели с нуля все вместе – толокой – вроде бы мелочь, но изучать опыт приезжал даже итальянский фермер.

Конечно, здесь нет тотальной роботизации, не везде инновации, а модернизацию заменяет простой ремонт. Это обычный колхоз, но такой, каким он и должен быть. К тому же, «50 лет Октября» – лишь одно из двух предприятий в области, которое сохранило коллективную собственность, ту самую, про которую в СССР говорили «Всё вокруг – колхозное, всё вокруг – моё». Их в Беларуси вообще осталось мало после того, как в сельском хозяйстве объявили курс на преобразование в акционерные общества.

Идея, в общем-то, правильная: одни предприятия, действительно, видят перспективы прогрессивной формы собственности, другим, правда, нужна помощь государства и светлые чиновничьи умы. Третьим (будем честны, такие наверняка есть) – всё равно. В среднем по отрасли это, скорее всего, даст положительный эффект. Но около 200 хозяйств – против. Аргументы есть и у них, и у министерства, но не это важно. Важно понимать, есть ли право у, например, агрокомбината «Снов», одного из лучших предприятий страны, сказать аргументированное «нет», поставив свою финансовую логику выше требований привести всю отрасль к единообразию?

И может ли «нет» сказать обычный колхоз «50 лет Октября», который к звёздам сельхозпроизводства не стремится, а просто работает с прибылью, даёт рабочие места и платит людям достойную зарплату? Григорий Шпаков почти полвека как председатель – сколько раз за это время перед ним ставили задачи в министерстве, области или районе, с которыми он не был согласен? И он, как и многие другие руководители, отстаивал свою точку зрения, наверняка, попадал «в опалу», не всегда справлялся на 100% – но в итоге, как любой настоящий хозяин на своей земле, оказывался прав.

Иван Щуко, начальник комплекса «Иванище» колхоза «50 лет Октября»: «Всё молоко идёт сорта экстра, стопроцентно. Григорий Куприянович – надо молиться на него, он ветеран, учит нас».

И дело ведь не в сельском хозяйстве. Ведь такие же общие решения «сверху», не для всех «снизу» правильные, вполне могут быть (или уже были) и в промышленности, энергетике, торговле, строительстве или культуре. Григорий Шпаков ведь точно знает, как успешно руководить колхозом – сможет ли он успешно руководить чуждым ему акционерным обществом?

Григорий Шпаков, председатель правления колхоза «50 лет Октября»: «Почему колхозам – быть? Потому что это коллективное хозяйство, и форма управления тоже коллективная. И руководитель не назначается, а избирается, и он подотчётен людям. И он зависит от коллектива. А коллективное решение может быть и критическим, и обсуждается. И этот консенсус мнений всегда даёт лучший результат».

Председателя, конечно, можно поменять на более молодого, прогрессивного. Но придёт ли на смену Григорию Куприяновичу тот, кто хотя бы не снизит объёмы производства именно на этой земле и именно с этим коллективом? И не станут ли на модернизированном предприятии хуже жить люди? Чиновникам, конечно, сложно учесть в одном, пусть и в целом правильном указе, все нюансы. Но ведь не зря в народе есть поговорка «Работает – не трогай». Во время «Большого разговора», кстати, Президент отметил: справедливость к людям иногда должна быть выше прописанного законодательного акта. В конце концов, если бы все, как этот обычный колхоз «50 лет Октября», просто спокойно работали, то и реформировать ничего бы не пришлось.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram