Вступление в ВТО, повышение пенсий, господдержка села. Какие темы волнуют белорусов накануне Послания Президента народу и Национальному собранию?

Экономика и социальная сфера, культура и внешняя политика – едва ли найдётся тема, не отражённая в речи Главы государства. Выступление Александра Лукашенко начнётся 21 апреля в 11.00, в 9 вечера телеверсию покажут все белорусские телеканалы.

21 апреля Президент обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Это предусмотрено Конституцией. Стратегический план как минимум на год. Вот во что обычно выливаются несколько часов программных заявлений. Экономика и социальная сфера, культура и внешняя политика – едва ли найдётся тема, не отражённая в речи Главы государства. Выступление Александра Лукашенко начнётся в 11.00, в 9 вечера телеверсию покажут все белорусские телеканалы.

Это, конечно, не затишье перед бурей, но пустым и тихим это место (см.видео – прим.ред) редко увидишь. Овальный зал Дома правительства – именно в этих стенах принимаются без преувеличения ключевые решения. И завтра здесь яблоку негде будет упасть. Правительство, сенаторы, депутаты, дипломаты… Послушать Президента придут без малого 450 человек. И это не считая журналистов.

Громкие заголовки, конечно, обеспечены. Но за броскими цитатами – нечто гораздо большее. Послание Главы государства подразумевает программные заявления. Чего ждать – рассуждают депутаты, ведь им во многом отражать президентские замыслы в законах. А стратегия – искусство планирования на длительную перспективу.

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Наша страна очень молодая, и независимость мы получили не так давно. По историческим меркам это очень мало, поэтому надо сказать, что динамика изменений внутри нашего социума крайне высокая. Например, мне бы как парламентарию хотелось, чтобы законодательство было более стабильным. Но это, наверное, “болезни” роста. Для того, чтобы достигать своих долгосрочных целей, мы должны достаточно динамично развиваться».

Основа развития – экономика. Эта последовательная риторика Главы государства сегодня, в кризисное время, актуальна особенно. Поэтому и ожиданий по теме много. Депутаты подчёркивают: были бы лёгкие решения – их бы давно приняли.

Владислав Цыдик, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Частный бизнес не ждёт, что скажут с высокой трибуны. Он ждёт, как произвести, реализовать, как снизить себестоимость продукции – он круглосуточно думает, как это сделать. Ну а глобальные проблемы, которые требуют оперативного решения, естественно, здесь помощь Главы государства – основа основ».

Рецепта от всех болезней депутаты не требуют, а варианты – готовы предлагать.

Ольга Политико, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «С одной стороны, поставлена задача снижать издержки нашим производителям для того, чтобы повышать конкурентоспособность, но с другой стороны мы видим, что несильно можем повлиять на стоимость энергоресурсов для наших предприятий. Тарифы привязаны к курсу доллара. А это говорит о том, что нашим субъектам хозяйствования очень трудно прогнозировать, что закладывать в себестоимость. И эта проблема тянется годами. Сейчас она выливается в увеличение доли неплатежей за энергоресурсы. Надеюсь, что-то в этом плане мы увидим – возможно, удастся договориться с той же Россией по изменению формулы расчёта стоимости энергоресурсов».

Кроме глобальных вопросов, депутаты обсуждают и то, с чем к ним приходят избиратели. И это, как правило, всё, что касается социальной сферы. Словом, вопросы эти зачастую – ребром.

Валентина Леоненко, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Почему у нас “священная корова” – госаппарат? У нас сегодня очень большой госаппарат. И для сравнения приводят факты, которые я и сама знаю. В России правительство состоит из 18 министерств. Это на всю Россию. На западе наши соседи – Польша – 12 министерств. У нас 24 министерства, а вместе с госкомитетами, концернами и другими ведомствами – порядка 40. Поэтому встаёт вопрос – насколько сегодня оправдано такое количество госструктур, когда мы видим ситуацию в экономике?»

Что обсуждают на улицах и в кругу знакомых? Прежде всего, не сложит ли государство с себя в непростой экономической ситуации социальные обязательства – обязательства вкладываться в образование, здравоохранение, науку?

Евгений Григорьев, директор средней школы: «Меня как педагога прежде всего волнуют вопросы, связанные со сферой образования. Перед современной школой стоит серьёзная задача – подготовка конкурентоспособной личности. Именно социальной поддержки, которая обуславливает успех, престиж и социальный статус учителя, и ждут наши учителя».

Людмила Трофимова, заведующая врачебной амбулаторией: «Как врач я забочусь о вопросах здравоохранения. Мне кажется интересной мысль, что основные средства должны направляться на профилактику заболеваний, а не на их лечение».

Николай Федорук, пенсионер: «Увеличение пенсии, конечно! Пенсионного возраста я уже достиг – естественно, что его надо повышать! Правильно решил Президент, что надо поднять немножко».

Своя рубашка ближе к телу. Кто в бизнесе, кто на земле – каждый надеется услышать ответы на свои вопросы.

Виктор Богачев, фермер: «Вроде на всех уровнях говорят, что несмотря на форму собственности, все вы равны перед государством, но вот на местных уровнях при распределении товарных кредитов частные предприятия, фермерские хозяйства были обделены, не было выделено ни одного товарного кредита! Меня как производителя это немножко задевает. Почему? Потому что с трибуны говорится одно, а делается совсем другое».

Всеволод Кузьменков, начальник цеха предприятия «Бабушкина крынка»: «В связи с тем, что планируется вступление Беларуси в ВТО, нас как перерабатывающее предприятие волнует вопрос, как будут защищены белорусские производители, в том числе молочной продукции».

Инна Шагова, житель д. Сидоровичи: «Что для меня важно, как для бывшего городского жителя, который 15 лет назад переехал в деревню за деревенской романтикой и за обещаниями государства, что будет возрождаться и развиваться село. Завели большое хозяйство на 10 коров. Хотелось узнать, будет ли дальше государство поддерживать личные подсобные хозяйства?»

Ещё один посыл. Видят ли «сверху» небольшие ЧП, которые могут стать своего рода прецедентом? Кажется удивительным, но люди сами предлагают ужесточить законодательство, к примеру, для злостных водителей-нарушителей. Тех, кому закон не писан неоднократно.

Элла Фоминова, житель г. Витебска: «В Послании Президента мне хотелось бы услышать ответ на вопрос, почему у нас при таких хороших дорогах, при таких хороших школах такое большое количество громких аварий с таким большим количеством смертельных исходов?! Иногда когда включаешь телевизор, кажется, невозможно… Это не самолёт, не какие-то природные катаклизмы. Тем не менее это случается и, возможно, какие-то более строгие меры необходимо принять, чтобы этого на наших дорогах было меньше».

Александр Кузнецов, житель г. Гомеля: «Водители не соблюдают правила дорожного движения и не пропускают даже пешеходов, которые с детьми. Хотелось бы, чтобы Президент ужесточил законы, пересмотрел, чтобы дети не боялись ходить по пешеходным дорожкам».

Александр Стариченко, создатель сайта для автомобилистов: «Беда не в том, что человек нарушает, а в том, что наши законодатели, наша Госавтоинспекция разделяют нарушения на строгие, тяжёлые, на которые можно обратить внимание, на которые нельзя. У нас нет самого главного – неотвратимости наказания. 52 нарушения у мотоциклиста бывает – и что? Если он с водительским удостоверением, то он всех устраивает».

Безусловно, ждут обращения Президента и те, чья работа – анализировать заявления, ретранслируя посылы власти в медиапространство. Эксперты, политологи, аналитики уверены, что их прогнозы оправдаются на все сто.

Пётр Петровский, политический аналитик: «Наше государство социально ориентировано, и Президент продемонстрирует преемственность в этом направлении, поэтому нас не затронет шоковая терапия и ультралиберальные реформы».

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси: «Будет уделено внимание кризисам, которые находятся на грани урегулирования и имеют шансы на стабилизацию. Наверняка затронут ситуацию в Сирии. Что касается Украины, то будет призыв, чтобы минские соглашения 2015 года были выполнены. И наконец эта “бомба с тлеющим шнуром” была удалена с “тела” Европы».

Люди разных профессий, возрастов, статусов, похоже, завтра найдут время и место услышать главное. Из первых уст. Несколько часов, которые могут предопределить несколько лет.

Выступление Александра Лукашенко начнётся завтра в 11.00 и будет транслироваться в прямом эфире по телеканалу «Беларусь 1» и Первому национальному каналу Белорусского радио. Телевизионную версию Послания смотрите в 21.00 на телеканале ОНТ и интернет-телеканале ONT.BY.

Подписывайтесь на нас в Telegram