«Будет дополнено»: вступительная кампания в Беларуси впервые за многие годы кардинально изменена: к чему готовиться выпускникам

Ранее школьники сдавали внутренние экзамены по 4 предметам в своем учебном заведении. Теперь вместо 4 – всего два экзамена в виде теста

«Будет дополнено»: вступительная кампания в Беларуси впервые за многие годы кардинально изменена: к чему готовиться выпускникам

В духе времени и с учетом запроса общества. В этом году вступительная кампания в нашей стране впервые за более чем 15 лет кардинально изменится. Указ Глава государства подписал накануне, и уже этой весной более 50 тысяч выпускников школ смогу испытать свои знания по новым правилам! 


«Забудьте все, чему вас учили в школе!» Помните эту фразу на первом курсе университета? Так вот, теперь новая: забудьте все, что вы знали о поступлении в вуз. Правила изменились.

Исключаем из четырех вариантов два самых абсурдных и выбираем уже из двух, ставим галочку. Примерно так меня учил репетитор, если вдруг на ЦТ мне попадется то, в чем я не уверена.  

Тогда, в 2012-м, к централизованному тестированию для поступления в вуз я готовилась больше года и, честно скажу, большую часть времени просто заучивала алгоритмы ЦТ. Уверена, многих точно так же натаскивали репетиторы и последние несколько лет.

А теперь новость, как в песне: для кого-то добрая, для кого иначе. Централизованного тестирования не будет! Будет экзамен! Централизованный! В виде теста. А еще тест. Непонятно? Запутала? Теперь по порядку! 

Итак, ранее школьники сдавали внутренние экзамены по 4 предметам в своем учебном заведении. Теперь вместо 4 – всего два экзамена в виде теста. Первый по языку, русскому или белорусскому – обязательный. Второй по любому предмету, желательно из списка для поступления в вуз. И вот уже 2 сертификата на выходе из школы в кармане.

Сергей Касперович, начальник главного Управления профессионального образования Министерства образования Беларуси: «Требуется показать высокий результат. Необходимо готовиться, но в русле освоения школьной программы».

Юрий Миксюк, директор Республиканского института контроля знаний: «Тесты адаптированы. Они базируются на базовом уровне общего среднего образования, не выходят за рамки этих знаний».

На самом деле удобно! Ну вот, например, я училась в гимназии в профильном классе. Не спрашивайте почему, но углубленно я изучала химию и биологию! И потому сдавать эти предметы было не так страшно и сложно, как, например, математику. В которой я, ну правда, не сильна… 

Тогда я была бы очень рада таким новациям. В школе ведь был реальный экзамен с вопросами в билете, химическими реакциями, которые нужно еще и продемонстрировать… молчу уже про математику. Откуда у меня диплом экономиста-управленца – видимо, так сложились звезды… Но не суть…

Ну вот представим: два централизованных экзамена, по предметам, которые действительно по душе, – сданы. Дальше ЦТ, но только одно! И только по тому предмету, который необходим для поступления на конкретную специальность. 

Да, есть нюанс, сомнения быть лириком или физиком придется оставить на самой ранней стадии. И идти целенаправленно в конкретный вуз. Но разве определенность – это плохо? На своем опыте скажу – нет.

Итого общий балл для поступления – это сумма баллов за два централизованных экзамена и одного ЦТ. А, ну и аттестат, конечно! Что разве зря домашку в школе делали и трепали нервы по вечерам себе и родителям? Но на этом все. И заветные 400 становятся все более реальными.

Конечно, умникам и умницам, в самом хорошем смысле слова, потрясений ждать не придется. Ведь победителей Олимпиад, как это и было ранее, зачислят в вуз без вступительного экзамена. Для будущих медиков, учителей или работников отрасли сельского хозяйства сохранится внутренний экзамен в устной форме.

Что до тех, кто видит себя в погонах, – для них предусмотрены льготы. 

Вне конкурса при поступлении в военные и милицейские вузы будут зачисляться дети силовиков, ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, а также воспитанники военно-патриотических клубов.

А еще к сертификату будет прилагаться характеристика из учебного заведения. Она баллами не оценивается. Это лишь заочное описание юного белоруса с его увлечениями и жизненными приоритетами. Проще будет и в плане сроков сдачи. Ранее, чтобы поступить в вуз, нужно было фактически за 1 месяц (июнь) сдать минимум 7 испытаний. Теперь всего три, и они разбиты на май и июнь. 

Мы ждали изменений, и вот – указ Глава государства подписал. Быть первопроходцами непросто, но кто, если не вы.

Дополним напутствием – в этой жизни, может, и трудно привыкать к чему-то новому, но – это только в первый раз, а новые правила – и это очевидно, стали понятнее и легче. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун
География:
Беларусь